Сбежавшие мозги потекли вспять

Процесс возвращения отечественных специалистов из западных стран на родину скоро примет лавинообразный характер, уверяет глава Министерства образования Фурсенко




Российские ученые, в свое время уехавшие за границу, стремятся вернуться на родину, и это явление в скором времени приобретет лавинообразный характер, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. "Сами они говорят, что здесь им предоставили более современное оборудование, чем за рубежом", – отметил министр.

Фурсенко рассказал, что Минобрнауки реализует целый ряд программ, направленных на то, чтобы отечественные ученые работали на благо России. В частности, создана специальная система грантов. Она подразумевает выделение денег на зарплаты, жилье и закупку оборудования тем служителям науки, которые не меньше двух месяцев в году будут сотрудничать с одним из российских учебных заведений и вести научную работу.

Во время недавнего распределения 100 грантов конкурс составил восемь человек на место, а значит, по мнению Фурсенко, есть смысл говорить о заинтересованности возвращения на родину российских специалистов, работающих в других странах.

Напомним, что не так давно ученые, обеспокоенные ситуацией, связанной с развитием отечественной науки, написали письмо президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. В послании, авторами которого выступили профессора и лауреаты престижных премий, успешно работающие в настоящее время на Западе, в частности, говорится: "Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. В течение десятилетий в СССР была создана мощная научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, включая воспроизводство кадров. Именно эта база гарантировала научно-технический прогресс в России. Ее распад приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...