Польша требует вернуть трофейных Брейгеля и Шульца

МИД Польши настаивает на возврате полотен, которые до 1945 года находились в музее Гданьска, а в настоящее время хранятся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве



Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


МИД Польши собирается обратиться к российским властям с просьбой вернуть "трофейные" картины, которые до 1945 - 1946 гг. были в коллекции городского музея в Гданьске. Теперь эти полотна находятся в собрании Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, пишет "КоммерсантЪ".<
/p>

Польская сторона утверждает, что Советская армия вывезла в СССР в 1945 г. 17 ящиков с произведениями живописи и графики, а 1946 г. из Гданьска в Москву были доставлены еще 80 ящиков. В них находились 36 картин, написанных в XV - XIX веках. В Польше считают, что в ГМИИ сейчас могут быть примерно 25 из них.

Минкультуры Польши направляло первое письмо в Москву с предложением вернуть утраченные картины еще в 2004 году. Теперь польские власти хотят привлечь к делу еще и МИД. Они назвали список полотен, которые желают получить назад. К ним относятся "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха-старшего из церкви в Глогове, "Пейзаж с коровами" Адреана ван де Вельде из Музея истории и искусств в Лодзи, а также "Птичий двор" Даниэля Шульца, "Испуганные лошади" Франца Пфюхле, "Винденфельдский диптих" неизвестного голландского художника, "Бегство в Египет" Корнелиуса ван Пуленбурга, "Страшный суд" Антона Меллера, "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля-старшего.<

/p>

В Минкультуры РФ ситуацию прокомментировали следующим образом: "Согласно закону, польская сторона должна заявить претензию в отношении точно обозначенных культурных ценностей и подтвердить, что требуемые предметы действительно принадлежали Польше и не были переданы в гражданском порядке: проданы, отданы под залог и так далее. Претензия подается в адрес правительства РФ правительством государства, заявившего претензию, по дипломатическим каналам официальной нотой в Министерство иностранных дел РФ".

В посольстве Польши в Москве отказались подтверждать или опровергать претензии польской стороны, заявив лишь, что в любом случае вопрос будет решаться по российскому законодательству. Также ничего конкретного по этому поводу не сказали и в ГМИИ. Там считают, что до получения соответствующего запроса говорить о возврате картин пока рано.

По закону о перемещенных в результате Второй мировой войны культурных ценностях, возвращать обязаны "культурные ценности, которые являлись собственностью религиозных организаций или частных благотворительных учреждений". Иными словами, если картина находилась в храме, то ее следует вернуть, а если в государственном музее, то нет. Также подлежат возврату ценности, ранее принадлежащие государствам-жертвам гитлеровской агрессии.

Польша была одной из первых стран, пострадавших от фашистской Германии. C 1939 г. Гданьск принадлежал Германии и назывался Данциг до 1945 г., когда Советская армия освободила город и он вошел в состав Польши. Поэтому разрешение ситуации будет зависеть от статуса Гданьска на момент вывоза картин. Если город был оккупирован немецкими войсками, то по закону все вывезенные полотна считаются собственностью РФ. В противном случае вопрос разрешится в пользу польской стороны.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей