Турция и Армения стали заклятыми друзьями

Министры иностранных дел Армении и Турции - Эдвард Набалдян и Ахмет Давутоглу - подписали договор о нормализации отношений. В Евросоюзе и Соединенных Штатах одобрили этот шаг, назвав подписание документа "историческим событием"


ФОТО: АР



Министры иностранных дел Армении и Турции - Эдвард Набалдян и Ахмет Давутоглу - подписали договор о нормализации отношений. В Евросоюзе и Соединенных Штатах одобрили этот шаг, назвав подписание документа "историческим событием".

Представители Еврокомиссии, в частности, заявили, что это "смелый шаг на пути достижения мира и стабильности на Кавказе".

Документ был подписан на несколько часов позже намеченного срока. Причиной задержки стали разногласия, касающиеся текста заключительных речей. В результате, обошлись без устных выступлений.

Теперь обеим странам в течение двух месяцев предстоит открыть общую границу и начать регулярные политические консультации. Есть одно "но": это произойдет лишь в том случае, если документ будет одобрен как турецким, так и армянским парламентом.

Официальный Баку уже выступил с критикой договора. По мнению азербайджанских властей, подписание документа "затмевает дух братских отношений" Азербайджана и Турции.

Напомним, дипотношения между Турцией и Арменией были прекращены 16 лет назад. Причиной стал конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Тогда Анкара заняла сторону Баку.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей