Чиновники получат VIP-вакцину от свиного гриппа

Правительство Германии закупило два вида вакцины против свиного гриппа - для органов власти и остального населения. Первый препарат более щадящий для организма, так как не содержит веществ, повышающих иммунитет


ФОТО: АР



В Германии назревает нешуточный скандал, связанный с вакцинацией населения. Правительство закупило два вида вакцины против свиного гриппа - для членов правительства и остального населения.

По словам представителя Министерства иностранных дел, для министров и солдат бундесвера предусмотрена американская вакцина компании Baxter, которая не содержит так называемых адъювантов (веществ, повышающих иммунитет). Такая вакцина считается более щадящей для организма.

Для простых смертных в большом количестве приобретен британский препарат, у которого выявлено несколько побочных эффектов.

Против двойных стандартов выступили врачи и социальный союз VdK. "Два варианта вакцины - это ошибка. У многих людей появляется впечатление, что они пациенты второго класса", - заявил президент союза Ульрик Машер.

С Машером согласился и член партии "зеленых" Бигги Бендер. "Большой риск для народа, маленький риск для правительства. В демократическом государстве не может быть такой медицины", - отметил он.

Запланированную практику прививок раскритиковали самые известные германские врачи. Глава института гигиены и общественного здоровья в университете Бонна Мартина Экснера назвала плохим знаком, то что политики и высшие чиновники прививаются другой вакциной. "Власти должны использовать то же, что рекомендуют населению", - резюмировала она. Вирусолог Александр Кекулэ из университетской клиники Галле отметил, что подобные действия станут причиной скандала в стране.

В Министерстве внутренних дел говорят, что договор с Baxter о поставке вакцины был заключен уже много месяцев назад, теперь срок соглашения истек. Тогда не было речи о различии вакцин.

Как пишет Bild.de, канцлер Германии Ангела Меркель собирается делать такие же прививки, как и остальное население страны. Министр здравоохранения Улла Шмидт также заявила, что будет прививаться той же вакциной, что и все. По ее словам, этот препарат также эффективен.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей