Свиной грипп: счет пошел на тысячи

Больше половины инфицированных привезли опасный вирус из других стран, но болезнь уже циркулирует внутри России, рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Между тем в мире идет уже вторая волна распространения A (H1N1)




Число официально зарегистрированных случаев заболеваний вирусом A (H1N1) в России превысило одну тысячу, из них 580 случаев - завозные. Об этом сообщил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Вместе с тем он указал, что "началась своя циркуляция вируса внутри страны".

Отметим, что еще два дня назад в РФ было зарегистрировано 956 фактов заболевания свиным гриппом. По официальным данным, случаев смерти от нового вируса в нашей стране не было.

Однако далеко не все доверяют официальной статистике заболеваемости свиным гриппом, считая ее многократно заниженной. Такое мнение, в частности, высказал директор НИИ гриппа Российской академии медицинских наук Олег Киселев 21 октября на пресс-конференции, посвященной борьбе с опасным вирусом.

"Все данные стекаются в аппарат Роспотребнадзора. Я считаю их недостоверными", - без обиняков заявил Киселев. И предложил умножать цифры, публикуемые этим ведомством, как минимум на десять. Таким образом, получается, что в стране уже свыше десяти тысяч больных. При этом многие из случаев заражения не привозные, как считает Роспотребнадзор, а передающиеся уже здесь. В частности, в НИИ гриппа по специально открытой горячей линии неоднократно поступали сообщения о "семейных случаях", заметил Киселев.

Комментируя действия Роспотребнадзора, он признал, что занижение статистики бывает эффективно в начале эпидемии, чтобы не сеять панику среди населения. "Но это безумие, когда мы входим в развитие пандемии", - заметил Киселев, добавив, что того же мнения придерживаются его коллеги из Института вирусологии. Он добавил, что смертность от вируса А (H1N1) в два - четыре раза превышает показатели сезонных заболеваний, однако в России есть все необходимые лекарственные препараты, чтобы противостоять этой болезни.

Всего в мире на сегодня насчитывается 409 тысяч 134 человек, заболевших новым гриппом. Жертвами A (H1N1) стали уже более 4,5 тысячи человек. В связи с эпидемией Всемирная организация здравоохранения объявила о самом высоком - шестом - уровне опасности. Геннадий Онищенко, в свою очередь, заявил, что сейчас на планете "идет вторая волна распространения вируса после первой волны в апреле-июне".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей