СПИД в России распространяют мигранты

На сегодняшний день в РФ насчитывается не менее миллиона ВИЧ-инфицированных, большая часть из них - наркоманы. Значительный вклад в распространение смертельной болезни вносят гастарбайтеры




Гастарбайтеры способствуют распространению СПИДа в России. Страна ежегодно принимает свыше десяти миллионов приезжих, только в этом году среди них было выявлено 918 ВИЧ-инфицированных. Такие данные были озвучены сегодня в Москве на третьей конференции по ВИЧ/СПИДу.

"Миграция вносит значительный вклад в развитие ВИЧ/СПИДа в странах СНГ, она, как правило, идет из стран с более низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции на территории крупных мегаполисов", - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Онищенко отметил, что чаще всего вирусом заболевают наркоманы, среди инфицированных таких 62%, в то время как половым путем вирус передается в 34% от всех выявленных случаев.

Глава Роспотребнадзора также оценил усилия правительства в борьбе с болезнью. "Только в рамках национального проекта в 2008 - 2009 годах выделено более 21 миллиарда рублей", - указал он, добавив, что это позволило увеличить профилактику заболевания среди населения. По его словам, в этом году более 68 тысяч человек было обеспечено антиретровирусными препаратами. В связи с этим 80% ВИЧ-инфицированных, обеспеченных лекарствами, смогли вернуться к активной трудовой деятельности.

Глава Международного сообщества по борьбе со СПИДом Роберт Горн, напротив, раскритиковал российские власти. По его словам, на сегодняшний день в РФ насчитывается не менее миллиона ВИЧ-инфицированных. Причем большая часть - это наркоманы и молодые люди не достигшие 30 лет. Эксперт заметил, что число ВИЧ-инфицированных растет с каждым годом, но власти страны не прикладывают усилий для борьбы с вирусом.

Поскольку в стране не существует программы обмена игл, это провоцирует распространение вируса, считает Горн. Он добавил, что в России есть ряд законов, мешающих борьбе с заболеванием. В качестве примера эксперт назвал запрет использовать метадон в качестве замены героина для лечения наркозависимых.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей