Ботинкометатели добрались до российских политиков

Мэр Самары удачно уклонился от обуви, брошенной в него на пресс-конференции обиженным журналистом. Представителя СМИ разозлило нежелание градоначальника отвечать на вопросы о его связях с криминальным миром


ФОТО: Сity.samara.ru



Столь популярное за рубежом ботинкометание добралось и до России. Жертвой публичного оскорбления стал мэр Самары Виктор Тархов. Как сообщает интернет-ресурс 63.ru, инцидент произошел во время проходившей в информагентстве "Интерфакс-Поволжье" пресс-конференции, посвященной трехлетнему пребыванию градоначальника на посту.

Мероприятие не задалось самого начала: по информации Samru.ru, несколько молодых людей попытались пронести на встречу мэра с журналистами козленка (коза - один из символов города и изображена на его гербе), однако охрана не пустила их в зал. Стартовавшая вскоре пресс-конференция проходила в соответствии с планом до тех пор, пока очередь задавать вопрос не дошла до самарского журналиста Виталия Папилкина.

Двенадцатого октября Папилкин опубликовал в своем ЖЖ-блоге открытое письмо к главе городской администрации. В нем он обвинял мэра в связях с криминалитетом, в частности - с Иваном Мотынгой, бывшим супругом дочери мэра Людмилы Тарховой. По мнению журналиста, люди Мотынги оказывали давление на участников конкурса, который должен был определить, кому достанутся 600 млн руб., выделенные из городского бюджета на постройку крематория. В конце своего письма Папилкин интересуется у главы горадминистрации, действительно ли Мотынга является "теневым мэром Самары".

Ответа на свое послание от Виктора Тархова журналист так и не дождался и решил получить его на пресс-конференции. Градоначальник сообщил ему, что с экс-зятем при встрече здоровается, но личных дел не имеет. Этот ответ Папилкина не удовлетворил, и он попросил мэра раскрыть тему. Его, однако, прервали, сославшись на то, что время, выделенное на каждый вопрос, ограничено, и пора передать слово другим журналистам.

Такое развитие событий Папилкина не устроило, и он, разозлившись, метнул в мэра ботинок. В цель ему, однако, попасть не удалось (некоторые СМИ сообщали, что мэр отбил "снаряд" рукой), он был выведен из зала, после чего Виктор Тархов продолжил общение с прессой.

Как сообщает РИА "Новости", градоначальник рассказал, что прокуратура слишком часто проводит проверки в горадминистрации. "Мэрия города даже планировала подать документы в Книгу рекордов Гиннесса о количестве проверок за последние три года чиновников администрации прокуратурой и Следственным комитетом", - сообщил он.

Что касается поступка Папилкина, Тархов не исключил, что бросание обуви могло быть "проплаченной акцией". А также выразил сожаление о том, что охрана вынесла из зала ботинок, который он хотел оставить на память.

Таким образом, Тархов стал первым российским политиком, подвергшимся нападению с применением ботинка. Ранее обувь метали в президента США Джорджа Буша, главу правительства КНР Вэня Цзябао, его индийского коллегу Манмохана Сингха, президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, а также исполнительного директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей