Россияне мечтают вернуться в СССР

Больше половины опрошенных жителей нашей страны считают распад Страны Советов злом. С россиянами солидарны украинцы и египтяне. А вот в Америке падению Союза рады три четверти населения




К 20-летию со дня падения Берлинской стены по инициативе Всемирной службы BBC жители 27 стран мира отвечали на вопрос о распаде Советского Союза. Результаты, полученные на постсоветском пространстве, как оказалось, существенно различаются с ответами, данными в других государствах.

Всего были опрошены 29033 человека на всех континентах. Странами-участницами опроса оказались Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Египет, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Кения, Китай, Коста-Рика, Мексика, Нигерия, Пакистан, Панама, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Филиппины, Франция, Чехия, Чили, Япония.

В целом, более половины опрошенных (54%) заявили, что распад СССР - благо. Меньше четверти участников (22%) объявили прекращение существования Союза злом, а остальные 24% респондентов с ответом затруднились.

А вот в России и на Украине ситуация совсем другая. К примеру, в нашей стране распадом СССР не довольны 61% опрошенных, а 21% считают это благом. На территории Незалежной число противников распада составило 54%, а сторонников - 27%. О том, что Страны Советов больше не существует, сильнее жалеют только в Египте - 69% опрошенных. А больше всего рады распаду Союза в Польше (81% респондентов), Японии (аналогичный показатель) и США (здесь самый высокий - 81%).

Отношение к капитализму у участников опроса более-менее однозначное. Лишь 11% респондентов заявили, что нынешняя система рынка функционирует правильно и жесткого контроля государства не требует.

Большего регулирования капитализма требуют 51% опрошенных. А против этой системы в среднем высказались четверть всех опрошенных. Причем больше всего таких людей во Франции (43%). Не намного меньше их на Украине (31%), Мексике (38%) и Бразилии (35%). В России же 77% респондентов выступили за национализацию основных отраслей производства.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей