Победить микробов можно их же оружием

Наука постоянно ищет новые способы борьбы с инфекционными заболеваниями. Повысить иммунитет и справиться с недугом помогут лактобактерии. Но из существующих 60 видов лишь единицы действительно полезны




Наука постоянно ищет новые способы борьбы с инфекционными заболеваниями. Изменив подход к решению этой проблемы, ученые научились бороться с микробами их же оружием. В частности, были обнаружены пробиотики - живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Ведь 70% иммуномодулирующих клеток находится именно там.

Недавно в информационно-консалтинговом центре общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" прошла телеконференция ведущих иммунологов и педиатров из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга и Новосибирска, на которой обсуждались вопросы влияния желудочно-кишечного тракта на иммунный ответ человека.

Плохая экологическая ситуация, вода, нарушение режима жизни, некачественное питание оказывают на микрофлору кишечника губительное воздействие. Организм становится слабым и уязвимым. Тут ему на помощь и приходит пробиотик. Механизм прост. Человек выпивает кисломолочный продукт, обогащенный пробиотиками, и его желудочно-кишечный тракт заселяется бактериями, нормализующими микрофлору, повышая, таким образом, сопротивляемость вредоносным микробам, а значит, снижая риск заболевания.

Между тем пробиотики еще недостаточно изучены. Оказывается, прием далеко не всех из них имеют научно-доказанный иммуномодулирующий эффект. Руководитель клинического отдела инфекционной патологии ФГУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, д.м.н., профессор кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. М.И. Сеченова Александр Горелов рассказал, что из существующих 60 видов лактобактерий только единицы действительно несут пользу.

Самый важный признак пробиотических бактерий - их способность сохраняться живыми при прохождении через верхние разделы желудочно-кишечнего тракта, где они подвергаются разрушающему воздействию разных факторов, чтобы достичь толстой кишки. Но все лактобактерии сохраняют свои полезные свойства, многие попросту выводятся из ЖКТ, поэтому людям необходимы знания о способностях конкретных штаммов.

Выбор читателей