Проклятие Большого адронного коллайдера вернулось

Гигантский ускоритель преследуют неудачи. Из-за сбоя обесточенной оказалась половина ЦЕРН. Коллайдер был плавно выведен из аварийного режима и должен скоро вновь заработать




Большой адронный коллайдер (БАК) продолжают преследовать неудачи. Установка после недавнего запуска была остановлена минувшей ночью из-за сбоя с электроснабжением.

"Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) расположен на двух территориях, на швейцарской и французской. На швейцарской стороне, с 18-киловольтным напряжением, произошел сбой. Половина центра просто отрубилась", - рассказал сотрудник технологического департамента организации.

Сбой произошел около 03:00 мск среды, когда ученые работали с пучками протонов. Аварийные системы сработали штатно, ускоритель частиц был плавно выведен из аварийного режима. "Криогенная система (поддерживающая магниты ускорителя в сверхпроводящем состоянии) работает нормально", - подчеркнул сотрудник ЦЕРН. Предполагается, что работа на коллайдере возобновится сегодня после 16:30 по московскому времени.

А в начале ноября ускоритель пришлось приостановить также из-за неполадок в системе электропитания. Тогда работа БАК была прервана из-за куска французской булки. Как он попал в коллайдер, объяснить никто не смог. Возможно, хлеб принесла птица, а может быть, его забыл кто-то из ученых.

Большой адронный коллайдер после годового перерыва вновь заработал в конце октября. На этот раз огромный ускоритель частиц будет функционировать на половинной энергии. Такое ограничение позволит специалистам работать с устройством в безопасном режиме и провести необходимые эксперименты в низком диапазоне энергий. На проектную же мощность ускоритель частиц выйдет не раньше чем через два года.

Построенный на границе Франции и Швейцарии БАК,предназначен для проведения нескольких экспериментов, главным из которых можно считать обнаружение бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех элементарных частиц. Результат этого эксперимента должен подтвердить или опровергнуть разработанную в 1960-х гг. стандартную модель взаимодействия всех частиц. Некоторые высказывают опасения, что в результате столкновения разогнанных элементарных частиц в БАК могут образоваться микроскопические черные дыры, которые могли бы угрожать существованию планеты.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей