Военные отвернулись от инопланетян

В Великобритании поставлен крест на программе, 60 лет изучавшей потенциальную угрозу со стороны НЛО. Закрытие проекта вызвало возмущение у уфологов, считающих, что теперь страна беззащитна перед атаками из космоса


ФОТО: AP



Британское Минобороны окончательно свернуло программу, в рамках которой на протяжении почти 60 лет собирало и анализировало информацию об НЛО. Последней была закрыта телефонная линия и электронный почтовый ящик, куда поступали сообщения об увиденных летающих тарелках и зеленых человечках. Специальное подразделение военного министерства, занимавшееся этим вопросом, "не выявило никаких угроз для Великобритании со стороны инопланетян".

Продолжение проекта признано бессмысленной тратой средств – 50 тыс. фунтов стерлингов ежегодно – и времени. Занимаясь сообщениями об НЛО, сотрудники Минобороны тем самым были вынуждены отрываться от более важных задач, пояснили в министерстве. С момента возникновения в 1950 г. департамент проделал впечатляющую работу, обработав 12 тыс. случаев наблюдения инопланетян, 5% из которых не было найдено объяснения. Однако это не повлияло на решение прекратить программу, что вызвало возмущение у уфологов. А бывший министр обороны Ник Поуп назвал закрытие департамента ошибкой, которая делает Британию "беззащитной для террористических атак" – видимо, из космоса.

За последние полтора года Минобороны Британии четырежды публиковало данные из архива департамента по "тарелочкам". Последний раз, в августе этого года, в прессу попали описания 800 случаев наблюдения НЛО. Впрочем, Великобритания не единственная страна, где легко можно ознакомиться с каталогизированными историями о летающих тарелках. Подобные документы уже становились достоянием широкой публики в США, Франции, а также на Украине, где местные уфологи разместили в Интернете свидетельства очевидцев, наблюдавших НЛО над Украиной начиная с XVII века.

Похожий на британский проект существовал и в СССР. Курировали его также военные, а работал он в структуре Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН). Курировало отдел советское Министерство обороны. "С 1978 по 1991 год велись программы Академии наук СССР и Министерства обороны СССР, которые собирали сообщения военных и гражданских лиц об аномальных явлениях. Вся информация – а пришло за это время более трех тысяч сообщений – стекалась в наш институт и тщательно проверялась. Выяснилось, что 98% наблюдений были связаны с запусками искусственных спутников или баллонов для изучения погоды, и программа была закрыта. На сегодняшний день в России нет официальных структур, занимающихся проблемой НЛО", – рассказал в интервью "Комсомольской правде" ведущий научный сотрудник ИЗМИРАН Юлий Платов.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей