СМИ: "Господа! Мы горим!" – как все было

После фразы шоумена, шутливо известившего о возгорании, счет пошел на секунды. Тут же вырубился свет, а сквозняк, так как были открыты окна и дверь, раздувал огонь и способствовал задымлению


ФОТО: AP/Урал-Информ ТВ



Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.<
/p>

"Московский комсомолец" приводит хронику трагедии в Перми. В ночь на субботу в "Хромой лошади" отмечали восьмилетие клуба. Примерно в 23:00, после очередного танцевального номера, к сцене вышел ведущий и еще раз напомнил о торжественной дате. В этот момент сработала пиротехника. Пламя одного из фонтанов попало на потолок, сделанный из сухого тростника. Он вспыхнул. Ведущий вечеринки игриво воскликнул: "Господа! Мы горим! — и уже более серьезно добавил: — Выходим из клуба, соблюдаем очередность!" С этого момента счет пошел на секунды. Пламя практически сразу охватило потолок и перекинулось на стены. Вырубился свет: электропроводка также шла по потолку. Сквозняк, поскольку были открыты пара окон и дверь, раздувал огонь и способствовал задымлению. Без света, в дыму и окруженные огнем, гости клуба пытались выбраться наружу. Основной выход шел через небольшой тамбур, да еще и с поворотом. Открыта поначалу была только одна створка двери. Запасной выход оказался загроможден коробками и мусором. Люди гибли в давке, падали, отравившись дымом, горели заживо.

Одна из участниц шоу-группы Мария Яковишина, которая выступает в пермских клубах, рассказала "Комсомольской правде", каким образом ей и подругам удалось спастись: "Мы с девчонками бросились к служебному входу. Благо знали, где он. Когда все было в дыму, мне стало плохо. Я сползла по стеночке на пол, где еще можно было чем-то дышать. Всюду вырубился свет. Я на ощупь доползла до выхода. Мне казалось, что прошло много времени, а на самом деле прошло секунд тридцать. Я слышала, как там, в зале, нечеловеческим голосом кричали люди, задыхались, умоляли о помощи. Я подумала, что без погибших не обойдется. Но и представить себе не могла, что погибнут так много людей!"

При пожаре в обычном российском офисе могут погибнуть до 30% персонала, предупреждает "Труд". Спасти людей можно при соблюдении одного условия: среди них должны быть те, кто способен организовать эвакуацию и помочь раненым. В отечественных офисах таких специалистов нет, а за пожарной безопасностью следят одним прикрытым глазом. Большинство руководителей компаний отмахиваются от инспекций, которые проверяют противопожарную безопасность, как от назойливых мух, а подчиненных смешит перспектива выслушивать скучные лекции и изучать строение огнетушителя. "К сожалению, у нас нет закона, который обязывал бы создавать пожарные дружины в офисах. По правилам техники безопасности сегодня в офисе положено назначать ответственного за пожарную безопасность: назначается кто-то один, проходит короткие курсы", — сетует заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Новый закон защитит москвичей от транспортного шума, заверяет "Российская газета". Столичное правительство в ближайшее время внесет в гордуму проект закона "О транспортном обслуживании населения на автомобильном и наземном электрическом транспорте в городе Москве". Нарушителей тишины документ предлагает привлекать к административной ответственности и штрафовать. На какую именно сумму, говорить пока рано, так как проект отправлен на доработку. Но уже сейчас в департаменте транспорта и связи, где и разрабатывается закон, специалисты консультируются, что можно конкретно предпринять для уменьшения транспортного шума в городе. Например, шире использовать на магистралях шумопоглощающее дорожное покрытие. Положим, асфальт с повышенной пористостью позволил снизить уровень шума на дорогах Германии на четыре - пять децибел. Есть способ добиться и того, чтобы неслышными стали троллейбусы. Для этого их оснащают эластичными амортизаторами.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей