Климатический заговор раскрыла ФСБ

Письма, в которых ученые обсуждают глобальное надувательство, украли не хакеры-любители, а российские спецслужбы, считает западная пресса. Знают журналисты, и зачем это нужно. Оказывается, Москва хочет сорвать Всемирную конференцию по климату в Копенгагене




Сообщения об утечке информации из электронной почты высокопоставленных ученых-климатологов шокировали весь мир. Тогда хакеры опубликовали переписку, в которой именитые исследователи между собой обсуждали ими же создаваемый климатический заговор. Однако похоже, что сейчас эта история принимает совершенно новый, еще более шокирующий оборот.

Профессор Жан-Паскаль Ван Иперселе, высокопоставленный представитель межправительственной комиссии по климатическим изменениям, рассказал The Independent, что хакерская кража данных такого уровня была делом рук отнюдь не любителей. По его информации, за всеми утечками информации стоит Федеральная служба безопасности России. "В РФ оплата услуг хакеров - распространенное явление. Подборка почтовой корреспонденции и документации проведена очень тщательно, а отнюдь не наобум. Данные собраны за 13 лет, а любитель такое не сделает", - рассказал ученый в конце уик-энда в Копенгагене.

По его словам, утечка информации такого уровня определенно вызовет сомнения в нужности и важности изучения климатических изменений. Это, в свою очередь, может сорвать обсуждение Копенгагенского соглашения (идущего на смену Киотскому протоколу) на открывающейся сегодня Всемирной конференции по климату.

Причиной, по которой России выгодно глобальное потепление, по мнению The Independent, является нефть. Значительные залежи черного золота находятся в труднодоступных районах Крайнего Севера. С потеплением и таянием льдов добыча этих запасов станет более доступной и экономичной.

С другой стороны, по сведениям издания, глобальное потепление несет для России и страшную угрозу. Особенно тяжело придется городам, построенным на вечной мерзлоте (вроде Якутска). Если вековые льды начнут таять, вслед за ними "поплывут" и города, и их жители.

Однако российские ученые, пишет газета, скептически настроены по отношению к глобальному потеплению, а среди простых граждан только 40% считают изменения климата опасными.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей