Запрещать фейерверки - это перебор

Эксперты считают поспешное решение лишить россиян новогодних шутих чрезмерно жестким. По их мнению, безопасность можно было бы повысить, выдавая лицензии продавцам фейерверков и тщательно проверяя продукцию. А покупателям стоит внимательно изучать инструкции




Российские регионы один за другим вводят запреты на использование фейерверков в местах массового скопления людей. Как сообщает РБК, решение об этом уже принято или готовится к принятию в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинской и Тюменской областях.<
/p>

В этих, а также в некоторых других регионах местные власти намерены до наступления Нового года проверить помещения, где проводятся массовые мероприятия, на соответствие нормам противопожарной безопасности.

Напомним, что, комментируя последствия произошедшего в ночь на субботу пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", в результате которого погибли 113 человек, а более 120 получили ранения, президент РФ Дмитрий Медведев поручил "привести в порядок" законодательство, регламентирующее использование фейерверков в ходе массовых мероприятий.

Между тем защитники прав потребителей и продавцы пиротехники считают запрет шутих слишком жесткой мерой, нарушающей права потребителей. "Оптимальной мерой мог бы стать специальный контроль над продажами пиротехники, вплоть до лицензирования. Вполне возможно введение минимального курса обучения обращению с пиротехникой. Это было бы выгодно продавцам изделий. Подобный курс должен быть либо бесплатным, либо стоить минимальных денег. Купить пиротехнику можно будет после предъявления сертификата о прохождении курса. Не стоит забывать и о личной ответственности, особенно если речь идет о родителях", - заявил "Yтру" Дмитрий Лесняк, юрист, специализирующий на защите прав потребителей.

Вместе с тем он признал, что продажа фейерверков в России часто сопровождается нарушениями: прилагаемые к ним инструкции часто плохо переведены, а сами товары могут быть контрабандными и некачественными.

За лицензирование высказался и представитель "Пиротехнического центра Палиха, 14". "Во-первых нужно все проверить, всю продукцию, которая сейчас существует, тем более которая в новогоднее время продается в магазинах. Во-вторых, я считаю, что пиротехника должна продаваться только в специализированных магазинах, и заниматься этим должны специально обученные люди", - заявил он.

Напомним, причиной пожара в "Хромой лошади" стало использование фейерверка в помещении. Искры от огненного фонтана попали на потолок, который быстро загорелся. По заявлению главы компании "Пироцвет" Сергея Дербенева, отвечавшего за установку фейерверков, пиротехника была предназначена для использования в помещениях и, по всей видимости, сработала нештатно.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей