От норвежского НЛО отделилась "Булава"

Таинственное небесное явление, которое наблюдали тысячи людей в Норвегии, оказалось неудачным испытанием многострадальной российской ракеты. В Минобороны факт очередного провала уже подтвердили


Фото Vidar Dinesen с сайта itromso.no



Очередной, 12-й по счету, испытательный пуск баллистической ракеты "Булава", состоявшийся накануне, завершился неудачей. Об этом накануне сообщил ряд российских СМИ, а сегодня факт провального запуска подтвердили в Минобороны РФ. "Первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем, этапе в траектории произошел технический сбой. По данным контроля, зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени", - говорится в сообщении ведомства.

А начиналось все с НЛО. В среду утром жители г. Тромсе на севере Норвегии увидели, как из-за гор появился ярко светящийся объект голубого цвета, двигающийся по спирали; действо в небе продолжалось около десяти минут. Многочисленные фото- и видеосвидетельства произошедшего вскоре появились в Интернете и местной прессе.

Первоначальные предположения, что это было непонятное природное явление или гигантское НЛО, были отвергнуты. А вот версия о том, что объект был ракетой, получила косвенное подтверждение в Минобороны королевства. Представитель ведомства Джон Эспен Льен сообщил, что норвежские военные не располагают данными об источнике яркого свечения, однако предположил, что это была российская ракета. Он пояснил, что Россия нередко использует акватории Белого и Баренцева морей в качестве полигона для испытаний ракет.

Действительно, по информации "Российской газеты", в среду в Белом море экипаж подводной лодки "Дмитрий Донской" произвел контрольный пуск "Булавы", который вновь прошел не так, как было запланировано.

Предыдущий пуск "Булавы" состоялся 15 июля и также закончился неудачей. Комиссия по расследованию причин внештатной ситуации пришла к выводу, что ее причиной был конструктивно-технологический дефект рулевого агрегата первой ступени.

Сроки следующего испытания дважды переносились. Изначально пуск предполагалось совершить 29 октября в Северном море, потом он был перенесен на 24 ноября, однако снова не состоялся. После чего в Минобороны РФ сообщили, что после "согласования ряда вопросов, в том числе технических", между ведомством и производителем пуск будет совершен до конца 2009 года.

Вчера начальник 12-го Главного управления Минобороны генерал-полковник Владимир Верховцев, заявил, что "ядерная боевая часть для межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования давно готова". С ней, по словам генерала, нет "и не было никаких проблем".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей