Промышленность растет из последних сил

В ноябре впервые с начала кризиса был зафиксирован промышленный рост в годовом выражении. Однако потенциал роста достаточно невелик и будет полностью выбран по мере загрузки производственных мощностей




Экономика, несмотря на сдержанные прогнозы российских чиновников, вновь демонстрирует признаки оживления. На сей раз позитивные новости пришли с промышленного фронта. Как сообщил во вторник Росстат, в ноябре промышленное производство выросло на 1,5% по сравнению с ноябрем 2008 г. и на 2% по сравнению с октябрем текущего года. Особое значение имеет тот факт, что в ноябре впервые за время кризиса (с октября 2008 г.) был зафиксирован промышленный рост в годовом выражении. Всего за 11 месяцев текущего года промышленное производство продемонстрировало снижение на 12% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В целом за год, согласно прогнозам МЭР, промпроизводство по-прежнему останется в "минусе". Скорее всего, в 2009 г. снижение составит 11,5%.<
/p>

Факт ноябрьского роста может объясняться, во-первых, тем, что в ноябре 2009 г. было на один рабочий день больше, чем год назад; во-вторых, свою роль сыграл так называемый эффект низкой базы – в ноябре 2008 г. падение промпроизводства составило 8,7%.

Исследование промышленного роста по отраслям указывает на постепенное восстановление прежней, сырьевой, модели экономики. В лидерах оказался сырьевой сектор, где зафиксирован рост на 4,9% по сравнению с ноябрем 2008 года. Неплохо обстоят дела в сфере производства и распределения электроэнергии: по сравнению с ноябрем 2008 г. здесь отмечен рост на 1,4%, а к октябрю 2009 г. рост составил 16,6%. В обрабатывающем секторе зафиксировано снижение на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и рост на 1,9% по сравнению с октябрем.<

/p>

Даже в том случае, если рост экономики продолжится в декабре и в начале 2010 г., говорить о коренном переломе ситуации не приходится. Потенциал нынешнего роста достаточно невелик и будет полностью выбран по мере загрузки производственных мощностей, высвободившихся после кризиса. Для развития экономики необходимо создание новых мощностей под внутренний и внешний спрос. Именно здесь и возникают главные проблемы. Необходимы масштабные долгосрочные инвестиции. Вполне возможно, что их получит добывающий сектор, так как по мере восстановления мировой экономики неизбежно нарастание спроса на металлы и энергоносители.

Куда сложнее обстоит дело с обрабатывающими отраслями. От инвестиций в них готовы откреститься даже созданные именно для этого госкорпорации. Ситуация вокруг АвтоВАЗа стала наглядной иллюстрацией тупика, в котором оказалась российская обрабатывающая промышленность. И это при том, что продукция российского автогиганта неплохо известна в стране и мире и имеет своего покупателя.

Как в этой ситуации быть предприятиям легкой промышленности, производителям товаров народного потребления и сельхозпроизводителям, не понятно. В правительстве все еще питают надежды на то, что предстоящее повышение пенсий создаст дополнительный спрос на их продукцию. К сожалению, это не так. Пенсионные деньги благополучно уйдут на китайскую одежду, произведенное из европейского порошка молоко и "паленую" водку.

Чтобы производить конкурентные по цене и качеству товары, требуется системная перестройка самой промышленности и связанных с ней экономических отношений. Для этого необходимы огромная политическая воля и масштабные инвестиции. И то, и другое сегодня в большом дефиците.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей