Уголовников рассадят по домам

Госдума в третьем чтении утвердила законопроект о введении нового вида уголовного наказания. За преступления небольшой степени тяжести осужденному будет грозить не лишение свободы, а ее ограничение




Государственная дума сегодня в третьем, последнем, чтении приняла законопроект о введении нового вида уголовного наказания - ограничения свободы в виде домашнего ареста. Закон вступит в силу уже с 1 января 2010 года. Его основная задача - разгрузить переполненные тюрьмы и СИЗО.

Новый вид наказания устанавливает ряд ограничений, налагаемых на осужденного. В частности, преступнику запретят менять место жительства, учебы или работы без специального разрешения государственного органа, осуществляющего надзор за заключенным.

Также осужденному нельзя будет покидать дом в определенное время суток (как правило, ночью), посещать ряд мест (в основном, речь идет о заведениях увеселительного характера и местах проведения массовых мероприятий), покидать территорию того муниципального образования, где он проживает. Помимо всего прочего, арестант будет обязан от одного до четырех раз в месяц являться в правоохранительные органы для регистрации.

Ограничение свободы планируется применять как основной вид наказания за преступления небольшой степени тяжести на срок от двух месяцев до четырех лет. За отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления домашний арест на срок от шести месяцев до двух лет будет вводиться как дополнительная мера к лишению свободы. То есть, выйдя из тюрьмы, преступнику придется еще какое-то время мириться с ограничением свободы.

Следить за осужденным во время отбывания им наказания в виде домашнего ареста можно будет всеми доступными способами. Осуществлять контроль за уголовниками станут специальные инспекции. Если осужденный не будет соблюдать предписанные правила домашнего ареста, ограничение свободы ему могут заменить ее лишение - из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей