Редких тигров сгубили пьяные провожатые

Восемь индийских тигров и одна львица не пережили поездки в грузовике на новогоднее шоу. По предварительным данным, животные умерли из-за отравления выхлопными газами или от холода




Восемь индийских тигров и африканская львица, которые должны были выступить с цирковой программой в "Сахацирке", погибли по пути в Якутск. Умерших животных обнаружили вчера ночью при разгрузке рефрижератора "КамАЗа", в котором перевозили дрессированных зверей.

Труппа Краснодарского цирка-шапито "Мечта" подготовила для якутян представление в честь наступающего года тигра, центральное место в котором отводилось аттракционам с участием полосатых животных. Однако по прибытии в место назначения выяснилось, что выступать некому: признаки жизни подавала лишь гималайская медведица.

Представитель МВД Якутии сообщил, что сейчас проверяется несколько версий случившегося. Основной из них является отравление при кормлении: в последний раз зверей, ехавших из Хабаровска в Якутск, кормили в г. Нерюнгри - там они были живы и здоровы.

Рассматриваются и другие возможные причины гибели животных. Так, представитель "Сахацирка" утверждает, что животные погибли от отравления выхлопными газами или просто замерзли. По его словам, их перевозили в холодном непроветриваемом контейнере, а сопровождающие, которые должны были следить за состоянием животных, всю дорогу пили. Он также добавил, что это очень неприятная история, тем более что чуть более чем через неделю наступит Год тигра.

"КамАЗ" вез дрессированных животных из Хабаровска в Якутск. От Нерюнгри, где зверей видели живыми в последний раз, до Якутска более 800 километров. В эти дни температура воздуха в этом регионе достигает -40°С. Точно установить причину гибели зверей можно будет только по результатам экспертизы.

Вместе с тем заместитель директора Краснодарского Госцирка Сергей Лысенко заявил, что погибшие животные никакого отношения к краснодарскому цирку не имеют. "Не слышали. Мы не могли о них слышать. Дело в том, что он мог называться краснодарским, тульским, каким угодно. Где он стоит на учете в налоговой инспекции", - пояснил Лысенко.

Он отметил, что краснодарский цирк, - "это только система зданий и сооружений для проката программ". "У нас не было такого никогда и нету. Я не знаю, почему они катаются под нашей вывеской. Это просто какой-то подлог", - прокомментировали ситуацию в приемной директора цирка.

В Управлении ветеринарии города и края также сообщили, что каких-либо документов, разрешающих вывоз из региона животных цирка "Мечта", ведомство не выдавало. "Мы не выдавали документов цирковой программе "Мечта", последняя программа от нас уехала в Ростов-на-Дону", - сказала руководитель отдела городского управления ветеринарии Белла Кузнецова.

В Кубанском Госцирке пояснили, что, разрешения на транспортировку животных могли выдать в регионе, где постоянно гастролировал цирк. "Если он (цирк) мотался где-то восемь лет по Якутии, может его там и освидетельствовали, - предположил Лысенко.

Он также отметил, что Вадим Суриков, которого упоминали как владельца шапито, в системе Росгосцирка не значится. По его словам, Суриков, возможно, бывший служащий знаменитого дрессировщика Николая Павленко.

Лысенко добавил, что погибшие животные не внесены в Красную книгу. "Они, скорей всего, из питомников и зоопарков. Такие рождаются пачками. Стоимость одного тигра в пределах 100 тыс. рублей", - сказал он.

А вот в Китае за убийство редчайшего индокитайского тигра и незаконное хранение огнестрельного оружия крестьянина приговорили к 12 годам лишения свободы. Кроме того, он будет обязан выплатить штраф в размере 100 тыс. юаней ($14,6 тыс.) и компенсировать материальный ущерб на сумму 480 тыс. юаней ($70 тысяч).

Другие участники преступления, с которыми китаец ходил на охоту, получили от одного до четырех лет тюрьмы. В Поднебесной индокитайский тигр находится под особой защитой государства.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей