Удар по России оказался невероятно сильным

Кризис в стране проявился столь мощно, что это стало неожиданностью для правительства. Глава Минфина Алексей Кудрин подвел итоги уходящего года, назвал главное событие-2009 и рассказал, чего ожидать от будущего


ФОТО: Вести.ru



Министр финансов РФ Алексей Кудрин на сегодняшней пресс-конференции подвел итоги уходящего года, рассказал, чего ожидать от 2010 г., а также сделал прогноз на более отдаленное будущее. Он признал, что сила экономических потрясений, обрушившихся на страну, стала неожиданностью для правительства.<
/p>

"Наверное, в России были времена и сложнее, но у нас кризис проявился в полной мере. Падение российской экономики в этом году составит около 8,7% ВВП. Конечно, эта цифра будет уточнена по итогам года. Это очень глубокое падение. Такого падения мы не ожидали", - заявил Кудрин.

Однако нет худа без добра. Глобальный кризис показал, что Россия стала цивилизованной рыночной экономикой, и это, по мнению министра, главное событие 2009 года.<

/p>

В настоящее время глава Минфина сохраняет оптимизм. "Уже в третьем квартале 2009 года мы снова вышли на приток капитала. Мы находимся в состоянии не столь драматичном, как могло быть", - отметил он. По мнению Кудрина, рост экономики может продолжиться и в четвертом квартале уходящего года, хотя говорить о стабильности не приходится.

Российской экономике угрожают кредитное сжатие, необходимость выхода из антикризисных мер, риск роста суверенных долгов. "Это говорит о том, что в следующем году нужно быть осторожными, чрезвычайно бдительными", - указал министр.

Говоря о федеральном бюджете-2009, глава Минфина сообщил, что потери от курсовой разницы валют составили 500 млрд рублей. В следующем году из-за курсовой разницы также ожидаются существенные потери. Кроме того, бюджет-2010 лишится дополнительных доходов, если цены на нефть не превысят $70 за баррель.

Инфляция по итогам 2009 г. составит 8,8-9%, а в следующем году Кудрин рассчитывает ее замедление до 6,5-7,5%. 

По словам Кудрина, объем Резервного фонда РФ на 1 января 2010 г. составит 1,8 трлн руб., Фонда национального благосостояния - 2,8 трлн рублей.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей