Почему Европу замело, а Россию заморозило

Ученые нашли причину погодных аномалий по всему миру. Как обычно, во всем виноват человек. Именно его деятельность привела к разбалансировке климата, в результате чего после необычайно холодной зимы наступит крайне жаркое лето


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Сильные морозы и аномальные снегопады в Европе и России являются следствием глобального изменения климата на планете. К такому выводу пришел руководитель климатической программы WWF (Всемирный фонд дикой природы) России Алексей Кокорин.

По его словам, говорить о глобальном потеплении с научной точки зрения не совсем верно - правильнее будет говорить о глобальном изменении климата. Он утверждает, что эти изменения были вызваны увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере в результате антропогенного воздействия.

"Если мы закачиваем в систему чуть-чуть больше энергии, вернее, не даем ей уйти, то из-за усилившегося парникового эффекта все внутренние климатические процессы в системе становятся сильнее. Это колебательные процессы, поэтому и сильнейшие снегопады в Европе как аномальные явления, и аномальные явления в России, которые, как ожидают, будут увеличиваться, - это все звенья одной и той же цепи", - пояснил Кокорин. "Нужно понимать, что это изменение климата, его разбалансировка, а не глобальное потепление, о котором так любят говорить", - подчеркнул он.

Как рассказал "Yтру" руководитель энергетической программы Гринписа России Владимир Чупров, снегопады и морозы, которые наблюдаются сейчас в Европе и РФ, весьма необычные, если проанализировать последние 10 - 20 лет, и это результат разбалансировки климата. "Все говорят о глабальном потеплении, а за окном -20°С, -30°С, -40°С, на Ямале вообще -52°С. Но это опять же результат глобального изменения климата, где глобальное потепление - лишь один из признаков. А нынешние снегопады и волны холодного атмосферного воздуха означают то, что следующее лето будет еще более жарким", - пояснил Чупров.

По его словам, к таким скачкам температур, осадкам и погодным сюрпризам привела разбалансировка климата вследствие деятельности человека. "Этот сдвиг, то есть подогрев атмосферы, произошел в результате того, что экосисемы стали поглощать в огромном количестве парниковые выбросы. Меняются атмосферные течения, меняются, возможно, даже океанические течения, в результате мы имеем то, что имеем", - заключил Чупров.

На прошлой неделе на страны Западной Европы обрушилась снежная стихия. Тысячи людей были вынуждены провести многие часы в аэропортах и на вокзалах, дожидаясь отправления своих самолетов и поездов, или сидеть дома, опасаясь колоссальных пробок на автомагистралях.

Германия попала во власть снежного атмосферного фронта, получившего имя "Дейзи". В результате выпадения большого количества осадков в субботу движение даже на крупных магистралях на севере страны оказалось заблокировано, и сотням автомобилистов пришлось ночевать в машинах. В воскресенье снегопад продолжился - в Берлине и Лейпциге толщина снежного покрова составила 27 и 29 см соответственно.

Из-за плохой погоды на дорогах Германии в последние дни произошло около тысячи ДТП, многие из которых закончились гибелью людей. Также было нарушено и воздушное сообщение. Крупнейший в стране международный аэропорт во Франкфурте в субботу из-за погодных условий не смог отправить 255 рейсов, еще более 100 были отменены в воскресенье.

Из-за шестичасового перерыва в работе аэропорта Женевы вовремя вылететь в Россию не смогли сразу восемь рейсов. Еще около 1,8 тысячи россиян оказались заперты во французском аэропорту Шамбери. Все они должны отправиться домой сегодня днем.

От погодных сюрпризов страдает и Великобритания, где жертвами аномальных морозов стали уже 29 человек. Считается, что нынешняя зима стала для Соединенного Королевства самой холодной за 30 лет. В субботу в лондонском аэропорту Хитроу были отменены 50 рейсов, в воскресенье ситуация не улучшилась. Компания "Евростар", оператор тоннеля под Ла-Маншем, решила отказаться от запуска на линию части поездов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей