Российская наука терпит крах

В научном плане РФ из некогда передовой державы превратилась во второстепенного игрока. Скорость деградации отечественной науки вызывает шок у экспертов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Россия превратилась из передовой страны во второстепенного в научном плане игрока, говорится в докладе компании Thomson Reuters из серии "Новая география науки". Нынешнее исследование было посвящено России, а три предыдущих – Бразилии, Индии и Китаю.

К сложившемуся положению дел в России привели политическая нестабильность, массовая "утечка мозгов" и отсутствие интереса к науке как таковой. Составители доклада отмечают резкое уменьшение числа научных изысканий практически во всех областях. "РФ занимала ведущие позиции в области науки и на протяжении долгого времени была интеллектуальным лидером как в Европе, так и во всем мире. Сейчас убыль ее исконной силы и снижение доли в мировой научной выработке вызывает не просто удивление, а настоящий шок", – говорится в докладе.

"В то время как другие страны повысили объем научных исследований, Россия с трудом поддерживала прежний уровень, а в таких областях, как физика и космос, в которых она издавна лидировала, даже потеряла позиции", – подчеркнул директор Thomson Reuters по науке Джонатан Адамс.

Исследователи проанализировали данные о научных изысканиях в РФ с 1981 г. по настоящее время. Пик научной деятельности приходился на 1994 г., когда было опубликовано 29 тыс. статей российских ученых. С тех пор показатели неумолимо падают. За последние пять лет появилось около 127 тыс. российских публикаций во всех сферах науки, что составило 2,6% от мирового объема. "Конечно, это больше, чем у Бразилии (102 тыс. трудов, или 2,1% от общего мирового объема), но меньше, чем у Индии (144 тыс. трудов, или 2,9%) и гораздо меньше, чем у Китая (415 тыс. работ, или 8,4%)", – сообщается в докладе. По мнению авторов исследования, лучше всего в России обстоят дела с физикой и химией, очень мало внимания уделяется сельскому хозяйству и компьютерным технологиям.

Еще одной немаловажной причиной упадка науки в РФ стало сокращение финансирования. В докладе приводится следующий пример: "бюджеты отдельных российских НИИ из числа самых лучших составляют 3% – 5% от бюджета аналогичных учреждений в США". По мнению экспертов, к 2020 г. в абсолютные мировые лидеры выйдет китайская наука, потеснив американскую.

Напомним, в августе 2009 г. Министерство образования РФ предложило правительству уменьшить финансирование отечественной науки в связи с обострением финансового кризиса. В проекте российского бюджета на 2010 г. расходы на науку сократились до 159 млрд руб., а это ниже уровня 2008 года.

А в октябре более 170 покинувших родину российских ученых поставили подписи под письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором говорилось о "катастрофической ситуации с фундаментальной наукой".

"Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж", – с сожалением констатировали ученые, подчеркнув, что они не преследуют личных интересов и предлагают свою помощь в качестве экспертов.

По словам авторов письма, существенное отставание российской науки от западной объясняется ее недофинансированием и снижением стандартов преподавания естественных наук. Они предложили увеличить расходы на науку, определить приоритетные проекты, ввести в России международные стандарты оценки качества научного труда и систему независимых гарантов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей