Картины Васнецова вынес Церетели

Полотна правнука великого художника, которые оцениваются в миллион долларов, не были украдены из его мастерской, а находятся на хранении в галерее грузинского скульптора. Уголовное дело по факту кражи не возбуждалось


ФОТО: Museum.ru



Проверка по делу о вероятном хищении картин правнука Виктора Васнецова завершена. Правоохранительные органы выяснили, что полотна не были украдены, а находятся на хранении в московской галерее Зураба Церетели.

Напомним, о краже в конце января заявила коллега Васнецова, работавшая с ним в мастерской в Богословском переулке. По ее словам, произведения стоят не менее $1 миллиона.

Милиция решила не возбуждать уголовное дело, полагая, что предметы искусства вывезли на законных основаниях. В ходе оперативно-розыскных мероприятий эта информация подтвердилась, заявил представитель Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы.

"Установлено, что картины переданы на ответственное хранение по акту приема-передачи в галерею Зураба Церетели представителями Московского союза художников как арендаторов мастерской, где работал Виктор Васнецов", - пояснил он.

Шедевры живописи в Москве исчезали и раньше. Так, в 2007 г. из квартиры 71-летнего жителя столицы были украдены 13 полотен известных художников: Мартироса Сарьяна, Беллини, Явленского, Шебуева, Пуни, Сера, Густава Луссо, Минаса Аветисяна и Ивана Айвазовского.

Пенсионер обнаружил пропажу, после того как вернулся домой из своего загородного дома, и сразу сообщил об инциденте в милицию. Блюстители порядка установили, что злоумышленники разбили балконную дверь на седьмом этаже, проникли в квартиру и вынесли полотна. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье о краже в особо крупных размерах, предусматривающей до десяти лет лишения свободы.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей