АвтоВАЗ поставит Чавесу политкорректные автомобили

Между Россией и Венесуэлой будет заключен контракт на поставку 2,5 тысяч автомобилей "Лада". Между тем отечественным автопроизводителям вряд ли удастся полностью оставить за собой венесуэльский рынок




Стремительно теряющая популярность у себя на родине продукция АвтоВАЗа все еще находит спрос вдали от России. Как сообщил вице-премьер Игорь Сечин, между Россией и Венесуэлой будет заключен контракт на поставку 2,5 тыс. автомобилей "Лада". В первую очередь, речь идет о модели "Лада Калина". В настоящее время контракт передан на согласование венесуэльской стороне. По словам Сечина, трудностей в заключении данного договора быть не должно, так как идея поставок российских автомобилей в Венесуэлу исходит от самого Каракаса.

Также вице-премьер не исключает, что помимо "Лады Калины" в Венесуэлу могут быть поставлены российские внедорожники "Нива" и "УАЗ Патриот". Параллельно с предварительными соглашениями о поставках автомобилей между странами достигнута договоренность о создании в Венесуэле совместного сервисного центра для обслуживания техники АвтоВАЗа и КамАЗа. В настоящий момент Венесуэла уже закупает российские грузовики "КамАЗ".

Вероятность налаживания поставок российских автомобилей в эту страну достаточно высока. Венесуэла испытывает серьезный дефицит автомобильной техники, что обуславливает достаточно высокие внутренние цены на авто. Сложности с автомобилизацией объясняются особенностями внешней политики страны, усложняющей отношения с ближайшими странами-поставщиками автомобилей и в первую очередь - с США. По этой причине по дорогам Венесуэлы колесит значительное количество машин, произведенных по лицензии в традиционно "неавтомобильных" странах, таких как Иран.

На этом фоне АвтоВАЗ имеет хорошие шансы обосноваться на венесуэльском рынке, так как его продукция является для этой страны наиболее "политкорректной". К тому же российские автомобили достаточно давно известны на латиноамериканском рынке и весьма недороги, что довольно важно для такой страны, как Венесуэла.

Между тем полностью оставить за собой венесуэльский рынок российским автопроизводителям вряд ли удастся. Главным его конкурентом здесь может стать Китай, производящий не менее недорогие и столь же "политкорректные" для Венесуэлы автомобили.

Пока же российско-венесуэльские соглашения о поставке автомобильной техники можно считать лишь неким приложением к подписанным вчера премьером РФ Владимиром Путиным и министром нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом документам о создании СП по добыче нефти в бассейне реки Ориноко. Как сообщает "КоммерсантЪ", российские компании, входящие в Национальный нефтяной консорциум, инвестируют в проект $20 млрд, а также заплатят бонус за подписание в размере $1 миллиард.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей