Потанин оставит детей без наследства

Один из самых богатых людей России Владимир Потанин не намерен завещать свое состояние детям. Заработанные средства он хочет пустить на благотворительность


ФОТО: "Вести"



Один из самых богатых людей России Владимир Потанин не намерен завещать свое состояние детям. Заработанные средства он хочет пустить на благотворительность. Об этом предприниматель рассказал в интервью британскому изданию The Financial Times.

"Капиталы, которые я накопил и которыми я управляю, не должны переходить по наследству, а должны работь на благо общества", - подчеркнул бизнесмен. Потанин считает, что такой поступок верен и в отношении детей.

"Мои дети растут, их отец - миллиардер, известный человек. Они, во-первых, находятся в информационной тени. Во-вторых, какие у них стимулы для того, чтобы чего-то в жизни добиваться, чего-то работать и так далее? В этом смысле я считаю очень таким правильным ходом, который многие известные люди делали - такие как Баффет, Гейтс, - отдавая свой капитал на службу обществу, не передавая его по наследству. Я сделаю то же самое", - заявил Потанин.

Олигарх также рассказал о своем взгляде на взаимоотношения между бизнесом и государством: "Диалог сейчас на эту тему ниже того уровня, который требуется, но есть понимание, что он должен прийти к нужному объему и качеству. Сейчас многие говорят о том, что влияние бизнеса, в целом, снижается. Я думаю, что если мы говорим не о влиянии отдельных бизнесменов, а о влиянии бизнес-сообщества, то постепенно, по мере как раз развития в стране институтов гражданского общества, общественных инструментов, параллельно с этим и будет возрастать роль бизнеса".

По мнению Потанина, для дальнейшего развития связки бизнес - государство должен быть механизм, который определял бы, насколько лоббирование отдельных корпоративных интересов соответствует общественным интересам. "Государство должно осознать, что ему выгодно вести диалог с бизнесом, а он должен научиться более цивилизованно лоббировать свои интересы с большей степенью прозрачности и учетом общественных интересов", - пояснил предприниматель.

В стране, по словам Владимира Потанина, до тех пор не будет экономического роста, хорошего предпринимательского климата и добросовестных налогоплательщиков, пока государство не почувствует, что ему выгодно, чтобы бизнес давал свою экспертизу новым законопроектам, чтобы он участвовал в их разработке.

Потанин в интервью The Financial Times дал определение государственного человека: "Это тот, который, грубо говоря, не законченный эгоист и не занимается только собой, а что-то делает для окружающей себя среды, занимается благотворительностью, занимается какой-то общественной деятельностью, который просто любит свою страну".

Предприниматель указал на важность таких чувств к отчизне у молодого поколения: "Если у человека есть понимание того, как должно происходить в государстве, когда он голосует, тогда он является частью этого всего, и он тогда способен сделать осознанный выбор".

Владимир Потанин рассказал британским журналистам и о назначении Владимира Стржалковского гендиректором "Норильского никеля". "Считайте его представителем государства, считайте его личным знакомым Путина, кем угодно, он очень эффективный управленец. Я этим выбором доволен", - отметил бизнесмен.

Говоря о вопросе приобретения пакета акций "Норильского никеля", принадлежащих в настоящее время "Русалу", Потанин заверил, что если "Русал" когда-нибудь решит продать акции, то он готов разговаривать на эту тему с Олегом Дерипаской о приобретении пакета.

Кроме того, Потанин сообщил, что в ближайшее время пакет акций "ПрофМедиа" будет высвобожден из-под залога по кредиту ВТБ.

Намерение Владимира Потанина передать свой капитал на благотворительность, прокомментировала "Yтру" исполнительный секретарь Форума доноров Наталья Каминарская. "Я очень позитивно к этому отношусь. Это в логике международной практики. Приятно, что наши лидеры бизнеса наконец-то собственно осознали, что надо действовать так же, и есть другие цели, кроме, собственно, цели зарабатывания денег. И Владимир Олегович, который у нас лидер не только бизнеса, но и лидер благотворительного сектора. Его фонд, который действует по очень понятным и очень прозрачным грамотным процедурам, в этом смысле является образцом, и я надеюсь, что и другие бизнесмены возьмут на вооружение такую практику", - сказала она.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...