Медведев подтвердил право первого удара

В утвержденной сегодня президентом новой военной доктрине России сохранился тезис о превентивном ядерном нападении. В документе также учтены текущая военная реформа и изменения политической обстановки в мире


ФОТО: Вести



Президент Дмитрий Медведев утвердил новую Военную доктрину России и "Основы госполитики в области ядерного сдерживания до 2020 года". Об этом президент сообщил на совещании постоянных членов Совета Безопасности РФ.

Ранее новая военная доктрина России была одобрена на оперативном совещании Совбеза. По словам секретаря СБ Николая Патрушева, прозвучавшие в СМИ предположения о том, что задержка со вступлением доктрины в силу связана с переговорами с США по СНВ, не имеют под собой оснований. По его словам, за основу при ее подготовке были взяты более ранние документы, поэтому "она не отвергает, то что было раньше". При этом в новом варианте доктрины отражены изменения обстановки в мире.

В опубликованном сегодня тексте новой Военной доктрины сохранено положение о превентивном ядерном ударе. "Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства", - сказано в документе.

В советских военных доктринах предусматривался только ответный ядерный удар. Идея превентивного удара появилась уже после распада СССР в основах военной доктрины РФ в 1993 г. и затем была зафиксирована в военной доктрине 2000 года.

Также в доктрине отмечается, что в настоящее время военные угрозы для России на ряде направлений усиливаются. "Несмотря на снижение вероятности развязывания против Российской Федерации крупномасштабной войны с применением обычных средств поражения и ядерного оружия, на ряде направлений военные опасности Российской Федерации усиливаются", - говорится в тексте.

При этом главными опасностями для России названы расширение НАТО и американской системы ПРО. Угрозой безопасности в доктрине также считаются попытки дестабилизировать обстановку в отдельных государствах и регионах и подорвать стратегическую стабильность, развертывание или наращивание воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях, сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками, а также в прилегающих акваториях.

Кроме того, в документе есть положение об использовании Вооруженных Сил за рубежом. "В целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования Вооруженных Сил Российской Федерации могут оперативно использоваться за пределами Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и федеральным законодательством", - сказано в тексте.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей