Вымирание россиян признали необратимым

Отмеченное в последние годы увеличение рождаемости не способно переломить тенденцию к сокращению численности населения. По мнению экспертов, улучшить демографическую картину не помогут даже мигранты




Россиян становится все меньше, и это объективный процесс. Какие бы меры ни предпринимало государство, изменить возрастную структуру населения не удастся, и в будущем нас ждет дальнейшее сокращение населения. К таким выводам пришли эксперты круглого стола, состоявшегося во вторник в РИА "Новости".

Даже активная миграция в Россию и переселение соотечественников не смогут компенсировать естественную убыль населения. Основная причина - высокая смертность. По этому показателю мы обогнали даже соседнюю и во многом похожую на нас Украину, не говоря уже о Западной Европе.

По словам начальника управления Росстата Ирины Збарской, причинами высокой смертности являются болезни кровообращения, онкологические заболевания, а также высокий уровень самоубийств, ДТП со смертельным исходом и убийств. Что касается рождаемости, Россия мало отличается от других европейских стран. Уровень рождаемости остается недостаточным для того, чтобы компенсировать убыль за счет смертности.

Важную роль здесь играет возрастная структура населения. "Все женщины, которые могут стать матерями в 2030 г. и позже, уже родились. Идет эксплуатация нашей трагедии Второй мировой войны. Сокращение естественной убыли шло за счет того, что мало детей и мало матерей. В 2000-е гг. мы пожинали рост рождаемости в 80-е годы. А в 90-е рост был меньше, поэтому сейчас будет намечаться убыль. Пожилых будет также больше", - предупреждает директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский.

Другие механизмы, которые могли бы компенсировать убыль числа населения, малоэффективны. Так, миграция в Россию покрывает потери населения на 10%. Как ожидается, за счет мигрантов количество россиян увеличится к 2015 г. на 250 тысяч человек.

Что касается переселения соотечественников, по этой программе в Россию переехали только 17 тысяч человек и около 5 тысяч планируют это сделать. Программа работает только в 20 регионах и пока не может сравниться по своему потенциалу с миграцией.

Демографы называют надежду на увеличение роста числа населения к 2025 г. мечтой и призывают реально смотреть на вещи.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей