Франция испытала ядерное оружие на людях

В качестве подопытных армия использовала жителей Алжира - их намеренно подвергали облучению. О существовании тайного проекта, работа над которым велась в пустыне Сахаре, стало известно благодаря парижским журналистам




Французские военные испытывали воздействие ядерного оружия на людях. Согласно расшифрованным секретным данным, подопытных намерено подвергали облучению.

О тайной программе, существовавшей на территории Алжира в 1960-х гг. (тогда африканское государство было еще французской колонией) пишет сегодня газета Le Parisien. Издание приводит отрывки из доклада Минобороны Франции, посвященного опытам над людьми, которые проводились в пустыне Сахаре.

В докладе также рассказывается, что во время одного из испытаний, 25 апреля 1961 г., было решено изучить, какое именно физическое и психологическое воздействие оказывает ядерное оружие на людей. Полученный в ходе эксперимента опыт предназначался для командования французской армии, которое интересовалось, "какая физическая и моральная подготовка требуется современному бойцу".

Как пишет газета, эксперимент заключался в следующем: солдат вывели из укрытия через 20 мин. после испытательного взрыва. Затем их заставили пройти пешком порядка двух километров. Остановились солдаты только в 700 м от эпицентра взрыва.

Через час после взрыва патрулю на внедорожниках было приказано проехать по району испытаний, чтобы изучить возможность нападения в зараженной зоне. Патруль остановился в 275 метрах от места взрыва.

Министр обороны Франции Эрве Морен в интервью газете заявил, что о подобном докладе никогда ничего не слышал. Вместе с тем глава ведомства отметил, что даже если такие эксперименты проводились, то дозы радиации были чересчур малыми, а облучение слабым.

Он также добавил, что в прошлом году в стране был принят закон, предусматривающий выплату денежной компенсации лицам, пострадавшим при ядерных испытаниях. Видимо, все облученные тех лет, если таковые имеются, смогут в любой момент обратиться к правительству за деньгами.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей