Билл Гейтс готовит "атомный ренессанс"

Основатель Microsoft инвестирует в разработку технологии, которая сделает вырабатываемую АЭС энергию доступной для всех. Принципиальное отличие новых реакторов – способность использовать в качестве топлива уже отработанный уран


ФОТО: AP



Новая эпоха, которую некоторые аналитики назвали "атомным ренессансом", может наступить на Земле уже через несколько десятилетий. И непосредственное участие в этом процессе может принять основатель Microsoft и самый богатый человек мира Билл Гейтс.

Как сообщает CNN, о том, что человечество может построить себе "светлое ядерное будущее", Гейтс заявил несколько дней назад, выступая с речью в Калифорнии. По его словам, он инвестировал несколько десятков миллионов долларов в американскую компанию TerraPower, занимающуюся разработкой атомных реакторов нового типа. Они должны снизить цену вырабатываемой АЭС энергии примерно вдвое.

Как заявил глава TerraPower Джон Гиллеленд, у новой технологии, которая может быть внедрена уже в 2020-х гг., есть сразу несколько преимуществ по сравнению с традиционной. Во-первых, в качестве топлива в новом реакторе может использоваться необогащенный уран (это также гарантирует, что после использования в АЭС его нельзя будет использовать для получения оружейного плутония). Ядерная реакция будет протекать медленно, обеспечивая низкий расход топлива и вырабатывая из него куда больше энергии, чем сейчас. Кроме того, специальная технология регенерации позволит повторно использовать уже использованный уран, что фактически сделает новые АЭС безотходными.

Многие эксперты в области атомной энергии не исключают, что у разрабатываемой TerraPower технологии есть потенциал. Для США безотходная ядерная технология была бы как нельзя кстати – сейчас в стране работают 104 атомные электростанции, а федеральные власти до сих пор не выделили место для хранения отработанного топлива. Внедрение новой технологии пустило бы эти отходы в работу.

Впрочем, у некоторых защитников окружающей среды инициатива Гейтса вызвала сомнение. Они отмечают, что новая технология слишком далека от практического применения, тогда как нынешнее состояние окружающей среды и глобальное изменение климата требует немедленного вмешательства.

О том, что времени остается мало, говорил в своей речи и сам Билл Гейтс. И поэтому посоветовал слушателям поактивнее вкладывать деньги в разработку новых АЭС.

Заявление основателя Microsoft сделано как нельзя кстати. Несколько дней назад президент Барак Обама объявил, что выделит $8,3 млрд в качестве кредитов, на которые должны быть построены две атомные электростанции. Новые АЭС должны заработать в штате Джорджия в 2016 – 2017 гг. и обеспечить электроэнергией и теплом 500 тыс. домов и 1,4 миллиона человек. Стоит отметить, что атомные электростанции в США не строились на протяжении последних трех десятилетий.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...