Свиной грипп лопнул как мыльный пузырь

Всемирная организация здравоохранения развеяла опасения, связанные с болезнью, назвав ее пандемию не такой страшной, как другие. Несмотря на это, ВОЗ не намерена изменять уровень угрозы вируса A (H1N1)




Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) развеяла опасения, связанные со свиным гриппом, назвав его пандемию не такой страшной, как другие. "Пандемия гриппа A (H1N1), кажется, менее опасна, чем другие вспышки гриппа в XX веке", - пояснил главный эксперт ВОЗ по вопросам пандемического гриппа Кейджи Фукуда.

Однако организация не намерена изменять уровень угрозы A (H1N1). "Генеральный директор ВОЗ (Маргарет Чен) решила, что было бы уместно не изменять текущую фазу пандемии", - заявил Фукуда.

В конце прошлого года ВЦИОМ выяснил, что свиной грипп, посеявший настоящую панику среди жителей планеты, для нашей страны прошел практически незаметно. По крайней мере, в списке самых значимых событий года его нет.

Ситуацию с гриппом можно назвать парадоксальной. Специалисты из ВЦИОМ полагали, что опасный вирус уверенно займет первое место среди наиболее значимых событий 2009 г., однако все случилось наоборот. Возможно, причиной тому - информированность людей, их моральная подготовленность. Да и в конце концов выяснилось, что, по сути, свиной грипп ничем не опаснее многих других болезней, что, видимо, окончательно успокоило россиян.

Независимые ученые-эпидемиологи ранее обвинили ВОЗ в том, что она преувеличила опасность болезни и объявила пандемию свиного гриппа в интересах фармацевтических компаний. И действительно, в России, например, продажи только одного рекомендованного ВОЗ препарата - тамифлю - выросли на 1000%, причем смертность от гриппа A (H1N1) нигде в мире не превысила смертность от обычного.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...