Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Пиво – не водка. Но будут равны
Поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", приравнивающие оборот пива к обороту крепкого алкоголя, предложил член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов. С одной стороны, законопроект требует распространить на продажу пива те же ограничения, что и на продажу алкоголя: обязательное лицензирование, территориальные и временные рамки, запрет продажи с рук, особые требования к уставному капиталу организации, занимающейся торговлей. С другой стороны, предлагается разрешить продажу алкоголя в организациях общественного питания, расположенных на вокзалах, в аэропортах или на прилегающих к ним территориях и находящихся под охраной. Распитие алкогольных напитков в общественных заведениях под присмотром стражей правопорядка, как считает автор проекта, "формирует культуру потребления алкоголя".
Проблема в том, что сегодня пиво и так разрешено продавать в тех местах, где наложен запрет на алкоголь либо где покупать лицензию на продажу алкоголя не выгодно (например, в киосках и маленьких магазинах). Приравнивая пиво к алкоголю и одновременно расширяя продажи последнего, законопроект вынуждает торговлю либо отказаться от пива, либо увеличить его цену.
Есть у законопроекта и более глобальные последствия. Дело в том, что пиво отделяется от алкоголя потому, что характер его "градусов" совершенно иной. Изготовленный из воды, хмеля и солода напиток не имеет в своем составе этилового спирта, который и определяет алкогольный характер продукции. Этот "железобетонный" аргумент всегда спасал пивоваров от карательных антиалкогольных мер, что, в конечном счете, послужило расцвету отрасли. Приравняв пиво к алкоголю, законодатели лишат пивную отрасль единственной защиты.
Дождитесь отстоя пены
О том, к чему ведет борьба с пивом, стало понятно из статистики Росстата по производству в январе 2010 г.: спад в пивной отрасли составил 44,2% относительно не самого лучшего января 2009 года. При этом потребление пива упало всего на 3% – в основном, за счет роста потребления крепких спиртных напитков, замечают в Союзе российских пивоваров.
Разумеется, стоит иметь в виду сезонный фактор: зима не лучшее время для пивоваров, а нынешние морозы явно способствовали приему не освежающего, а горячительного. Но эксперты дружно отмечают, что столь глубокий спад производства обусловлен выросшими втрое (с 3 до 9 руб. за литр) акцизами на пиво. "Производство у пивоваров упало, а в рознице сейчас они наполовину представлены с дешевым прошлогодним пивом, наполовину с произведенным в этом году. Они постарались произвести его еще до введения акциза, с учетом того, что оно в этом году подорожает", – говорит президент "Мастер алко" Евгений Клинецкий. По его мнению, ситуация на рынке прояснится не ранее середины марта. Другие аналитики относят стабилизацию ситуации на апрель и далее. При этом все прогнозируют спад в отрасли по итогам года: от 5% до 20%. По мнению аналитика "БКС" Татьяны Бобровской, последняя цифра – "экстремальный сценарий". Она считает, что годовой спад производства пива может составить 10% – 12%.
У лошади опять диабет?
"У вашей лошади диабет" – этой цитатой из американского классика комментировали интеллигентные посетители советских пивных вкус подаваемого там напитка. Удивительное дело: при том, что советская система ГОСТов была много жестче зарубежных аналогов, пиво в СССР отличалось на редкость дурным качеством. Загадка решается просто: жесткость ГОСТа сильно корректировалась всевозможными дополнениями и уточнениями. В результате, по словам директора по качеству компании "Балтика" Бориса Баташова, в советское время при производстве "Рижского", "Адмиралтейского", "Московского", "Ленинградского" пива использовались не соложеные материалы: рис, кукуруза, ячмень, ячменный колос. Приход в Россию западных компаний вынудил традиционных производителей вернуться к жестким стандартам: в регионах традиционного пивоварения, откуда эти компании родом, как правило, на уровне закона запрещено использовать при варке пива иные компоненты, нежели вода, хмель и солод. Но теперь "диабет лошади" может вернуться.
Дело в том, что недавно в Госдуму была направлена вторая редакция технического регламента для пивоваренной продукции, которая позволяет варить пиво как с солодом, так и без него, заменив его несоложеными материалами и добавляя ферменты "для вкуса". По объяснениям экспертов, замена солода удешевляет производство на 50% – 60% при росте акцизов второе экономия нелишняя. Более того, участники рынка признаются на условиях анонимности, что применением несоложеных материалов уже сейчас грешат до 80% производителей. Не удивительно, что экспертная комиссия Минпромторга, куда входят и представители пивной отрасли, признала проект техрегламента на пиво "соответствующим интересам национальной экономики".
Конечно, превращение пива в дорогой и продающийся только в крупных магазинах (причем, возможно, с ограничением по времени) напиток довольно быстро отвадит от него тех, кто выбирает алкоголь по принципу дешевизны и доступности: молодежь и малообеспеченые слои населения. Но будут ли сегодняшние потребители пива завтра довольствоваться нарзаном? Или перейдут на дешевые крепленые вина, "паленую" водку и "спиртосодержащие жидкости"? На прилавки уже вернулся "Агдам", а плодово-ягодные вина все больше теснят ряды "Мерло" и "Каберне". Неужели на очереди – появление в Интернете рецептов самогона из кефира, изготавливаемого при помощи стиральной машины?
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету