Спортивным чиновникам грозит "разбор полетов"

За олимпийское фиаско ответят функционеры, не создавшие условий для спортсменов в России. Спикер Совета Федерации уверен, что по возвращении с ванкуверских "плясок" с ними состоится серьезный разговор


ФОТО: AP



Олимпийское фиаско в Ванкувере, где сборная России за два дня до завершения Игр занимает лишь десятое место, обернется "разбором полетов" для спортивных чиновников. Такого мнения придерживается спикер Совета Федерации Сергей Миронов.<
/p>

"Давайте скажем честно: у нас очень все неладно. Олимпиаду в Сочи мы проведем с точки зрения того, что мы все построим, но вот результатов особых, боюсь, ждать уже не надо. Потому что чемпионы готовятся десятилетиями и начинать нужно со спортивных школ, искать талантливых ребят, а где их найдешь?" - сокрушается лидер "эсеров".

Главная проблема, по его словам, в том, что все спортивные школы работают на платной основе. "Бесплатно никуда не устроиться", - сетует Миронов.

"Я не говорю о том, что медали приносят другим странам наши соотечественники не потому, что они непатриотичные, а потому, что у них нет нормальных условий здесь. А это опять вопросы к чиновникам от спорта", - цитирует политика "РИА "Новости".

Спикер верхней палаты парламента также выразил сомнения в необходимости отправки в Ванкувер такого числа спортсменов. Он напомнил: "Есть страны, которые специализируются только по определенным видам спорта, они идут только за золотом и серебром, а по другим дисциплинам даже не выставляются".

"И отдельная тема - по количеству чиновников, которые в "Русском доме" отплясывают, откушивают. Зачем все это нужно? Весь пар ушел в свисток", - заявил Миронов.

Счетная палата, в свою очередь, собирается проверить, как расходовались средства на подготовку российских олимпийцев к Играм-2010. Как сообщил аудитор СП Сергей Мовчан, проверка пройдет с апреля по сентябрь 2010 года.

Ее объектами станут Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Олимпийский комитет России, Федеральное учреждение "Центр спортивной подготовки сборных команд РФ", спортивные федерации по олимпийским видам и Оргкомитет Олимпийских игр в Сочи, который готовил презентацию следующей Олимпиады для Ванкувера.

Что станет критерием оценки эффективности трат, если не число медалей, Мовчан сказать затруднился. "Не в компетенции Счетной палаты определять, много или мало золотых медалей. У нас более узкая задача - насколько эффективно были потрачены деньги, насколько они правильно были вложены, насколько законно", - заявил он.

Ранее, напомним, стало известно, что Госдума собирается в марте заслушать доклады министра спорта Виталия Мутко и главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что депутаты ждут их отчетов об Олимпиаде в Ванкувере.

"Мы при планировании правительственных часов специально выделили в марте время для того, чтобы заслушать Тягачева и Мутко по итогам Олимпийских и Параолимпийских игр", - пояснил Грызлов. В соответствии с полученной информацией ГД примет решения относительно будущего спортивных функционеров.

По словам спикера, России нельзя выпадать из четверки сильнейших на Играх. "Все, что ниже четвертого общекомандного места, - это, безусловно, провал, в том числе тех, кто отвечает за спорт в нашей стране", - отметил он.

А фракция ЛДПР уже призвала Мутко и Тягачева сложить с себя полномочия, заявив, что отечественный спорт "пал смертью храбрых". "В действиях руководителей нашего спорта сквозит растерянность и безысходность. Российские спортсмены сдали свои позиции по всем видам", - высказались либерал-демократы.

Ванкувер-2010. Олимпийские страсти

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей