Медведев отдал зарплату студентам

Свою выручку за месяц президент перечислил на счет государственного университета. Министр финансов Кудрин, обещавший сделать то же самое, с личными сбережениями расставаться не торопится




Президент России Дмитрий Медведев перечислил собственную месячную зарплату в эндаумент Томского политехнического университета (ТПУ). Таким образом, глава государства сдержал данное им в начале февраля обещание.

Напомним, во время общения со студентами томских вузов 11 февраля нынешнего года глава государства заявил, что узнал об открытии эндаумента Томским политехническим университетом. В тот же день президент и пообещал, что внесет в качестве первого взноса собственные деньги.

Помимо этого, Медведев призвал частных спонсоров и выпускников университетов формировать эндаументы своих вузов. Президент также отметил, что неплохим началом станет создание при российских университетах эндаументов хотя бы по $100 миллионов.

Предложение Медведева одобрили глава Минфина РФ Алексей Кудрин и губернатор Томской области Виктор Кресс. Однако, по словам представителя ТПУ, от Кудрина и Кресса перечислений пока не было.

Эндаумент - целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Эндаументы впервые возникли в США и использовались, прежде всего, для негосударственной поддержки образовательных учреждений.

В настоящее время эндаумент, к примеру, Гарвардского университета составляет более $34 млрд, Йельского - $12,7 млрд, Принстонского и Стэнфордского - свыше $10 млрд каждый. Первый эндаумент, созданный и зарегистрированный в России - Фонд развития МГИМО, существующий с 28 марта 2007 года. К марту 2008 г. его капитал составил 375 млн рублей.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей