Мозг Джорджа Буша гордится пытками

Главный советник бывшего президента США отказался признать имитацию утопления пыткой. Однако заявил, что ее использование было крайне эффективно и позволило предотвратить серию терактов в США и за рубежом


ФОТО: AP



Карл Роув, которого называют "мозгом Буша", заявил, что гордится применением пыток против террористов. Это позволяло сломить волю и добиться от них важной информации, сказал он в интервью BBC.

"Да, я горжусь тем, что, благодаря подобным практикам, мы сделали мир безопаснее. Мы действовали в соответствии с нашим международным положением и американским законодательством", - добавил Роув.

По его словам, погружение в воду, которое имитирует утопление, не должно рассматриваться как пытка. Благодаря его применению были предотвращены несколько крупных террористических актов: захват самолетов и направление их на центр Лондона и аэропорт Хитроу, а также аналогичная 11 сентября атака на Лос-Анджелес.

Практика погружения в воду была санкционирована администрацией Джорджа Буша в августе 2002 года. В 2009 г. Барак Обама запретил ее как одну из разновидностей пыток.

По словам главы Центрального разведывательного управления Майкла Хейдена, имитация утопления применялась во время допросов высокопоставленных членов "Аль-Каэды" Халида Шейха Мохаммеда, Абу Зубайда и Абда Рахима Нашири. "Мы применяли этот метод против этих троих задержанных из-за обстоятельств того времени. Была уверенность, что дополнительные катастрофические удары по основной территории США неминуемы". Позднее пытка в более мягкой форме использовалась в отношении еще трех заключенных военной тюрьмы в Гуантанамо.

Метод имитации утопления заключается в том, что допрашиваемого приковывают к доске, рот затыкают кляпом, а голову обматывают клейкой лентой. После этого на лицо льют воду. При этом человек чувствует себя так, будто он тонет.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...