Новости партнеров

Астрономы нашли другие Вселенные




Американские астрономы обнаружили в космосе, помимо темной энергии и темной материи, еще и "темный поток". Согласно их гипотезе, этот поток вызван существованием других вселенных, которые взаимодействуют с нашей.

К таким выводам пришел астроном Саша Кашлинский из Годдардовского центра космических полетов НАСА. Как сообщает physicsworld.com, он начинал с изучения отклонений т.н. реликтового излучения. Это излучение считается остатком Большого Взрыва. Анализируя его, ученые ранее пришли к выводу, что температура во Вселенной везде примерно одинакова и составляет 2,7 градуса выше абсолютного нуля. Но в последние годы были получены новые данные, показывающие, что на самом деле в космосе есть отклонения от этой температуры. Хотя они невелики, всего лишь на доли градуса, но объяснить неточностью приборов их уже нельзя.

Кашлинский показал, что эти отклонения наблюдаются там, где расположены крупные скопления галактик. Что означает, что эти скопления движутся по отношению к другим частям Вселенной, и это движение не связано с ее расширением (считается, что после Большого взрыва Вселенная непрерывно расширяется). Возможно, оно вызвано чем-то за пределами нашей Вселенной. Астрономы назвали это явление "темным потоком" и смогли даже измерить его скорость.

Для объяснения "темного потока" Кашлинский был вынужден подкорректировать теорию Большого Взрыва. По его мнению, изначально Вселенная напоминала пену со множеством пузырей. Потом один их этих пузырей (наша часть Вселенной) взорвался, и стал быстро расширяться. При этом он по-прежнему взаимодействует с другими пузырями, что вызывает движение галактических скоплений или тот самый "темный поток".

"Если вы увеличите масштаб рассмотрения достаточно сильно, то сможете увидеть всю структуру за пределами пузыря или нашей вселенной. Если наш мир действительно устроен таким образом, как мы считаем, то другие пузыри вызывают движение галактических скоплений, и возможно, это как раз то, что мы наблюдаем", - заявил Кашлинский.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2010/03/16/880674.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

В США зафиксирована первая смерть от супербактерии

Жительница Невады скончалась от септического шока, вызванного устойчивого ко всем видам антибиотиков микроорганизма

Европа готовится к жизни с роботами

Принятые евродепутатами рекомендации гражданско-правовых норм по робототехнике базируются на принципах Айзека Азимова

Противоположности липнут друг к другу

Шимпанзе выбирают себе в спутники жизни тех, кто серьезно отличается от них. Физики были правы

Циркон безжалостно состарил Луну

Собранные на поверхности фрагменты минерала указали время рождения спутника Земли - около 4,5 миллиардов лет назад
В других разделах
Новости партнеров