Путин процитировал Лукашенко Кису Воробьянинова

Российский премьер понимает мотивы непризнания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии, но считает, что союзники должны вести себя по-другому. Лукашенко этот намек не услышал - вместо встречи с Путиным он уехал к Чавесу


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Премьер-министр России Владимир Путин принял участие в заседании Совета министров Союзного государства в Бресте. Никаких переговоров с Лукашенко запланировано не было - вместо Путина президент Белоруссии встречается с главой Венесуэлы Уго Чавесом.

По словам Путина, Россия с пониманием относится к тому, что Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии. По словам премьера, раньше он ждал, что союзники "быстро, энергично и эффектно" поддержат Россию в этом вопросе, но ничего страшного в непризнании не видит. "Нормальные отношения Белоруссии с западным сообществом этого стоят", - подчеркнул премьер.

"Есть, правда, и позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что есть ситуации, при которых торг неуместен. В целом я разделяю позицию Кисы, но, в конечном итоге, это тот вопрос, который относится к суверенному праву Белоруссии", - добавил он.

Напомним, сегодня Владимир Путин находился в Белоруссии с рабочим визитом. Вместе со своим белорусским коллегой Сергеем Сикорским он провел заседание Совета Министров Союзного государства в Бресте. Главным итогом встречи стало утверждение баланса топливно-энергетических ресурсов на 2010 год. По словам Владимира Путина, они полностью соответствуют договоренностям, достигнутым ранее в энергетической сфере. Конкретных цифр он не называл, но вице-премьер Игорь Сечин сообщил журналистам, что Россия с 27 января 2010 г. беспошлинно поставила в Белоруссию 1,9 млн т нефти. Он отметил, что, если бы пошлина начислялась, ее объем превысил бы 15 млрд руб. "Это наш прямой вклад в сотрудничество с Белоруссией", - заключил вице-премьер.

Сергей Сидорский уточнил, что Минск согласился на беспошлинную поставку российской нефти в объеме 6,3 млн тонн в год. "Мы обсудили вопросы поставки нефти и согласились, что 6,3 миллиона тонн будет поставляться беспошлинно, а остальная часть общего баланса Союзного государства - с пошлиной", - сказал он, отметив, что всего в Белоруссию будет поставлено в текущем году 21 млн тонн нефти.

Переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в программе рабочего визита Путина не были предусмотрены. Их было бы трудно провести в любом случае, потому что белорусский лидер сейчас находится в Венесуэле. Сегодня стало известно, что Лукашенко и Уго Чавес договорились о поставках венесуэльской нефти на белорусские НПЗ, которые затем будут продаваться в Европе. Взамен белорусы помогут венесуэльцам наладить производство тракторов и грузовиков.

По этому поводу в СМИ появились предположения, что Лукашенко на самом деле намеренно избегает встречи с Путиным. В пресс-службе правительства РФ эту информацию уже назвали "беспочвенными измышлениями". "Встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в ходе визита в Белоруссию не планировалась, поскольку заседание Совета министров проводится в Бресте, а не в Минске", - заявили в пресс-службе.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей