Перельман обойдется без миллиона долларов

Математический гений отказался от премии Массачусетского университета. Живущий в страшной нищете Григорий Перельман заявил: "У меня есть все, чего я хочу". Этими деньгами уже заинтересовались благотворительные организации




Григорий Перельман отверг премию в $1 млн американского Математического института Клэя. Об отказе Перельман заявил журналистам британской Daily Mail. Причем общаться с корреспондентами математик предпочел из-за двери. "У меня есть все, чего я хочу", - сказал он.

Такая аргументация гения более чем странна, поскольку, пишет британская газета, сам 44-летний Перельман живет со своей матерью в страшной нищете в маленькой квартирке на окраине Петербурга. Соседка математика, однажды побывавшая в его жилище, была просто шокирована увиденным. В квартире стояли только стол, стул и кровать с грязным матрасом, который достался в наследство от предыдущих владельцев-алкоголиков. По словам британских журналистов, соседи Перельмана даже не в состоянии избавиться от кишащих в подъезде тараканов, которые массово размножаются в его квартире.

Вместе с тем, Lifenews.Ru сообщает, что на самом деле Перельман пока не принял окончательного решения. "Я еще не принял никакого решения. Если что-то решу, первым об этом узнает институт Клэя, который и учредил премию. Но пока ничего не решено", - заявил ученый журналистам по телефону.

В 2005 г. Перельман по собственному желанию ушел Математического института им. Стеклова. С тех пор его заработком являются лишь редкие индивидуальные занятия со студентами и крохотная пенсия матери.

Тем не менее Перельман не впервые отказывается от присуждаемой награды. Так, четыре года назад математик отказался от денежного вознаграждения и медали Филдса Международного математического конгресса. Тогда он мотивировал отказ тем, что не заинтересован в деньгах или славе и не хочет быть похожим на животное в зоопарке.

Отказ от Премии тысячелетия Массачусетского университета уже заинтересовал благотворительные организации. Фонд "Теплый дом" написал через ИА "Росбалт" Перельману письмо с просьбой принять премию и передать ее на благотворительные цели. Тем не менее журналистам пока не удалось получить подробной информации о "Теплом доме". По их мнению, данное обращение может быть уловкой мошенников, желающих получить эти деньги.

Напомним, Григорий Перельман получил известность после того, как сумел доказать в 2002 г. гипотезу Анри Пуанкаре, выдвинутую французским математиком еще в 1904 году. Среди ученых труд Перельмана, решившего "задачу тысячелетия", произвел фурор и стал настоящей сенсацией. Журнал Science назвал эту работу в 2006 г. "прорывом года". Сам гений на протяжении последних лет избегает прессы и публичных выступлений.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей