РАО наступило на горло фронтовикам

Хору ветеранов запретили петь авторские песни, пусть и бесплатно, без лицензионного договора. Позицией Российского авторского общества заинтересовалась Госдума. Маразм крепчает, считают депутаты


Заместитель гендиректора РАО Олег Патрин, кадр программы "Вести"



Российское авторское общество (РАО), не устающее блюсти права работников творческого цеха, обратило свой взор на самарский хор ветеранов, исполняющий песни о войне. Филиал РАО в Самаре посчитал, что, даже если фронтовики дают бесплатные концерты, за публичное исполнение авторских произведений надо платить.<
/p>

Претензии со стороны РАО вызвали у фронтовиков недоумение. "Мы поем, чтобы донести до наших внуков изюминку воспитательного характера. И мы должны платить? Да разве это не преступление?" – заявила телеканалу "Вести" участница хора Валентина Шубникова.

Впрочем, по закону платить должен не хор, а устроители концерта – администрация одного из самарских районов, которая, по мнению РАО, должна была заключить с обществом лицензионный договор.<

/p>

Ситуацией заинтересовались в Госдуме, и в скором времени обсуждение этой темы должно пройти в комитете по культуре. А пока свое мнение высказали отдельные депутаты. "Это нонсенс! Недопустимо, чтобы с тех, кто несет чудную песню народу и поет песни Великой Отечественной войны, кто-то брал мзду. Я считаю, что тут просто маразм крепчает. Дело дошло до полной глупости", – уверен лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Я бы посоветовал руководителям залов, где могут проходить концерты, не брать никаких денег. Сделать по максимуму все бесплатно. Мы благодарны нашим воинам, победителям, героям. Нужно освободить их от любых видов выплаты авторского гонорара", – отметил, в свою очередь, глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Неутомимости РАО в поиске злостных уклонистов от выплаты авторских вознаграждений можно только позавидовать. Летом прошлого года общество потребовало у руководства Российской футбольной премьер-лиги выплаты отчислений в размере 0,2% от всех проданных билетов за воспроизведение перед началом матчей "Футбольного марша" Матвея Блантера. Однако вскоре наследница композитора Татьяна Бродская заявила, что разрешает безвозмездное использование мелодии премьер-лигой, и претензии были сняты.

Не менее интересная история произошла с концертом Deep Purple в Ростове-на-Дону, состоявшемся в октябре 2008 года. РАО обвинило организаторов выступления в воспроизведении легендарными хард-рокерами 15 собственных песен без лицензионного договора. В результате в октябре 2009 г. ростовский суд при повторном рассмотрение дела вторично вынес решение о присуждении в пользу РАО 457 тыс руб., которые, после взыскания в пользу общества комиссии, отправились в Британию участникам Deep Purple.

Сейчас в производстве находится аналогичное дело в отношении организаторов московского концерта Бейонсе. Прокуратура уже провела проверку и доказала, что организаторы не заключили лицензионные договоры и американская поп-дива пела в российской столице по сути незаконно. Вердикт суда, вероятно, не за горами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей