Папа Римский покрывал педофилов

Бенедикт XVI в прошлом предпочитал спускать на тормозах дела о сексуальных злоупотреблениях священников. Благодаря его бездействию один из американских падре смог растлить около 200 воспитанников интерната для глухих детей и при этом сохранил сан до самой смерти


ФОТО: AP



Руководство Римско-католической церкви десятилетиями пренебрегало сообщениями о растлении малолетних прихожан, которым занимались ее священники. Такая политика стала причиной вопиющих злоупотреблений, виновные в которых иногда вообще не несли никакого наказания. На преступления подопечных не обращал внимания и нынешний Папа Бенедикт XVI, когда, еще будучи кардиналом, руководил Конгрегацией доктрины веры - наследницей Святой инквизиции.

Документы, посвященные "подвигам" одного из самых злостных педофилов, оказались в распоряжении газеты The New York Times. Речь идет об американском священнике Лоренсе Мерфи, в 1950 - 1974 гг. служившем духовником в известной спецшколе для глухонемых подростков в штате Милуоки. Несмотря на свою слабость к малолетним воспитанникам, Мерфи пользовался большим уважением у других сотрудников учебного заведения и в 1963 г., несмотря на жалобы воспитанников, заявлявших, что падре иногда пристает к ним прямо на исповеди, был назначен директором школы.

Один из детей рассказал, что Мерфи обладал уникальным даром влияния на людей. Пострадавший от действий священника утверждает, что прекрасно понимал, чем тот занимается, но полностью осознать происходящее так и не смог.

Таким образом Мерфи удавалось спокойно заниматься "любимым делом" вплоть до 1974 года. Однако и тогда его не лишили сана - опасаясь шумихи, местный архиепископ просто перевел его в другой штат. При этом педофил по-прежнему работал с детьми в школах, приходах и даже в тюрьме для несовершеннолетних. Как уточняет The New York Times, за свою "карьеру" Мерфи удалось растлить около 200 несовершеннолетних. В 1998 г. он умер, по-прежнему оставаясь священником.

Ближе всего к "провалу" Мерфи оказался в середине 1990-х, когда о его злоупотреблениях был проинформирован нынешний Папа Бенедикт XVI, а тогда - просто глава Конгрегации доктрины веры кардинал Йозеф Ратцингер. Архиепископ Милуоки Ремберт Уикленд написал кардиналу два письма, требуя привлечь Мерфи к ответственности и лишить его сана. Однако глава инквизиции оставил эти послания без внимания.

Как выяснилось, Мерфи сам написал Ратцингеру. В своем послании он просил не подвергать его суду, поскольку его здоровье сильно сдало, а сам он давно раскаялся в содеянном. "Я просто хочу закончить свою жизнь с достоинством священника", - написал Мерфи.

Как отмечает The New York Times, случай с растлителем глухонемых подтверждает, что церковь по-прежнему старается спускать на тормозах дела педофилов в своих рядах. По статистике, 60% священников, пойманных на растлении малолетних, отделываются переводом на другое место службы и дисциплинарным наказанием - им, например, могут запретить служить мессу.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей