Великий российский шахматист умер в нищете

Василий Смыслов со своего супругой жили в подмосковном поселке Новь в окружении дорогих коттеджей на деньги от сдаваемой в аренду квартиры


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Седьмой чемпион мира по шахматам Василий Смыслов, скончавшийся в субботу в столичной клинике, в последнее время очень бедно жил. Со своей супругой Надеждой Андреевной он сдавал квартиру в Москве. На эти деньги они жили в подмосковном поселке Новь.

"То, что врачи увидели в доме Василия Васильевича - это ужасно. Супруги были совсем одни. Оба больные. Седьмого февраля этого года Надежда Андреевна упала, а Василий Васильевич сам был прикован к постели. И никого рядом, кто мог бы помочь. Хорошо, что телефон у него оказался под рукой, позвонил, вызвал "скорую". Кругом - огромные коттеджи нуворишей. А у гениального шахматиста в доме крайняя бедность. Они тогда признались, что спасаются тем, что сдают свою квартиру в Москве и живут на арендную плату", - рассказали Lifenews.ru коллеги выезжавшей на вызов бригады.

Спустя три недели уже Василий Смыслов почувствовал себя плохо. В тяжелом состоянии его доставили в Боткинскую больницу с ишемической болезнью сердца и мерцательной аритмией, где он вчера и скончался в реанимации.

Василий Смыслов родился в Москве. Его отец был сильным шахматистом, он приобщил сына к игре в шесть лет. В 17 лет Смыслов стал мастером спорта и чемпионом Москвы. В 1949 году стал чемпионом СССР. Василий Смыслов написал большое количество книг по теории шахмат.

В середине 1950-х сыграл три матча на первенство мира с Михаилом Ботвинником: ничья (1954 г.), победа (1957 г.), поражение в матче-реванше (1958 год).

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...