Медведев: мы их найдем и всех уничтожим

Дмитрий Медведев возложил розы в память о погибших на станции "Лубянка". По его словам, организаторов теракта ждет такая же судьба, что и подорвавших "Невский экспресс", - никто из них не уйдет от возмездия


ФОТО: Вести



На станции метро "Лубянка" состоялось возложение цветов в память о погибших в сегодняшнем теракте. После церемонии глава государства заверил, что террористы будут найдены и уничтожены.<
/p>

Кроме того, Медведев обещал уже в ближайшее время начать работу по предотвращению таких терактов в будущем. Вскоре президент подпишет указ о создании современной системы оповещения и контроля за транспортом в России.

"Наша задача сейчас - объяснить нашим гражданам, нашим москвичам, как себя вести в этой ситуации, а с другой стороны - принять все зависящее от федерального центра и от города, чтобы создать современную систему оповещения и контроля за транспортом. На это я собираюсь нацелить правительство", - сказал президент, положив на станции бордовые розы.<

/p>

Напомним, сегодня утром на "Лубянке" и "Парке культуры" с интервалом в 45 мин произошли два взрыва. Пояса шахидок привели в действие две женщины. В результате погибли 38 человек (считая террористок, один человек позднее скончался в больнице), пострадали 101. МЧС опубликовала список погибших, половина из которых еще не опознана. Двойной теракт парализовал движение в центре Москвы - "красная" ветка метрополитена на несколько часов была закрыта, и людям приходилось добираться на работу или учебу наземным транспортом.

По словам Медведева, "самое страшное, самое болезненное, самое тяжелое" - то, что погибших людей не вернуть. "Погибли наши люди, преступление отвратительное, и оно свидетельствует о бессилии тех, кто совершает такого рода действия против наших обычных граждан, которые с утра едут на работу", - добавил президент РФ. Вместе с тем, он отметил, что "сейчас не время для эмоций", и семьям погибших и пострадавшим должна быть оказана помощь.

Глава правительства Владимир Путин после известия о терактах прервал поездку в Красноярск и вылетел в Москву, где посетил в Боткинской больнице пострадавших при терактах. Премьер приехал в больницу сразу из аэропорта. Путина сопровождают главврач Боткинской больницы Владимир Яковлев и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Двойной теракт в Москве вызвал широкий международный резонанс и всеобщее сочувствие России. Свои соболезнования главе российского государства направили президенты многих стран, в том числе США, Украины, Латвии, Молдавии, Грузии, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, дипломатические ведомства многих других стран. Президент США Барак Обама, кроме того, лично позвонил Дмитрию Медведеву, чтобы передать слова сочувствия и поддержки в связи с бесчеловечными актами терроризма в российской столице.

По предварительной версии, за двойным терактом стоят боевики с Северного Кавказа. Непосредственными исполнителями были две шахидки, также в причастности к преступлению подозревают трех человек - двух женщин и одного мужчину. "По предварительным выводам взрывотехнической экспертизы, взрывное вещество - гексоген. В первом случае (на "Лубянке") использовалось до четырех килограммов тротила, во втором случае - от полутора до двух килограммов", - сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников. Он уточнил, что террористы использовали поражающие элементы в виде болтов и нарубленной арматуры.

"Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали", - подчеркнул Медведев.

"У меня никаких сомнений нет - мы их найдем и всех уничтожим", - повторил президент, напомнив о судьбе тех, кто подорвал "Невский экспресс". "Уничтожили всех, дотла", - сказал он.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей