"Парк культуры" взорвала 17-летняя вдова

В вещах шахидки обнаружено любовное письмо на арабском языке, вероятно, адресованное боевику Умалату Магомедову, убитому в Хасавюрте. "Встретимся на небесах", - написала смертница мужу


ФОТО: Вести.ру



Сотрудники правоохранительных органов установили личность одной из смертниц, устроивших теракты в московском метро. Взрыв на станции "Парк культуры" произвела 17-летняя уроженка Хасавюртовского района Дагестана Дженнет (Джанет) Абдурахманова - вдова главаря дагестанских боевиков Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара.

В НАК сегодня впервые подтвердили эту информацию. "В частности, одной из "террористок-смертниц", приведших в действие взрывное устройство на станции "Парк культуры", является Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 г.р., проживавшая в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Имеющиеся материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ", - уточнили в комитете.

Личность второй московской смертницы пока не установили. "В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности второй смертницы, а также организаторов и заказчиков террористических актов", - уточнил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По сведениям газеты "КоммерсантЪ", Дженнет познакомилась с Умалатом Магомедовым, когда ей было 16 лет, через Интернет. Боевик назначил ей встречу, а когда она пришла, насильно увез девушку к себе в Чечню. Потом они поженились. А 31 декабря 2009 г. Магомедов был убит в Хасавюрте, когда его машину попытались остановить для проверки чеченские милиционеры. По данным ФСБ, он был организатором ряда терактов и входил в ближайшее окружение лидера бандподполья Доку Умарова.

Версию с Абдурахмановой подтверждает и "Московский комсомолец". По его данным, оперативники обнаружили у погибшей Дженнет обгоревшую любовную записку. Эксперты смогли прочесть часть послания, написанного арабской вязью и заканчивавшегося словами "встретимся на небесах". Сейчас идет почерковедческая экспертиза. Адресат письма, как и его автора, установить пока не удалось, однако, по всей вероятности, Дженнет обращалась в записке к своему мужу.

Оперативники пока не смогли проследить путь Абдурахмановой от вдовы боевика до террористки-смертницы. Возможно, она попала под влияние Саида Бурятского, который также был уничтожен спецслужбами в марте текущего года. Главный идеолог экстремистов мог убедить 17-летнюю девушку отомстить за мужа.

Предполагается, что террористки приехали в столицу рейсовым автобусом. Как сообщает "Комсомольская правда", нашлись свидетели, включая водителя автобуса, которые узнали смертниц по фото.

Глава ФСБ Александр Бортников заявил накануне о том, что следствию известны имена организаторов теракта в московской подземке. По его словам, "получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы". По имеющейся версии, за взрывами в метро стоит Доку Умаров.

Теракты в метро. ВИДЕО, ФОТО, очевидцы, списки

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей