Ребенок из пробирки спасает неизлечимо больных

Ученые нашли способ лечить тяжелые наследственные заболевания с помощью искусственного оплодотворения. Эта методика даст шанс на счастливую и долгую жизнь больным детям




Врачи-эмбриологи московской клиники "Мать и дитя" провели уникальную процедуру: ребенок, рожденный с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения, другими словами, оплодотворения "в пробирке"), сможет излечить от тяжелых наследственных заболеваний своего больного брата, зачатого естественным путем.

Как рассказал специалист клиники, кандидат медицинских наук Павел Базанов, женщине, первый ребенок которой родился с тяжелым наследственным заболеванием, требующим ежемесячного переливания донорской крови, провели процедуру ЭКО. Благодаря современным возможностям эмбрион был исследован на наличие генетических мутаций и связанных с ними наследственных заболеваний. Таким образом, есть гарантия, что зачатый "в пробирке" ребенок родится здоровым.

При этом по всем донорским показателям он будет совпадать со своим братом. И его стволовые клетки, которые будут выделены совершенно безопасным для ребенка способом – из пуповинной крови – подсадят к неработающему костному мозгу больного мальчика, чтобы через некоторое время его организм стал работать нормально.

Такая методика позволит носителям наследственных заболеваний не только становиться родителями здоровых детей, но и даст шанс на счастливую и долгую жизнь неизлечимо больным.

Мировой опыт проведения такого лечения есть, но пока невелик. Можно отметить, что российские врачи внесли неоценимый вклад в науку и в очередной раз доказали: предрассудки, связанные с процедурой ЭКО, не имеют под собой никаких оснований. Зачастую ЭКО – единственный шанс на счастье тысяч семей в России и во всем мире.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей