США грозят странам-изгоям ударом возмездия

Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину, согласно которой американцы не будут применять это смертоносное оружие против стран, не обладающих им. Единственное исключение - те государства, которые пытаются сами построить бомбу


ФОТО: Вести



Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину США. Главным новшеством в этом документе стал отказ американцев от нанесения ядерных ударов по государствам, не обладающих аналогичным оружием. Правда, к Ирану и КНДР это не относится.

Документ появился на сайте Пентагона сегодня вечером, он называется Nuclear Posture Review (Обзор ядерной доктрины). Как заявил в преамбуле глава военного ведомства Роберт Гейтс, новая доктрина "ставит во главу угла национальной ядерной политики предотвращение ядерного терроризма и ядерного распространения и описывает, каким образом Соединенные Штаты будут уменьшать роль и количество ядерных вооружений". Вместе с тем, о полном отказе от ядерного оружия речи не идет - США намерены сохранять потенциал, достаточный для "поддержания стратегического баланса с другими ядерными державами, сдерживания потенциальных противников и подтверждения обязательств США по защите стран-союзниц".

Впервые обновленная ядерная стратегия Америки предусматривает отказ от нанесения ударов по неядерным государствам, которые выполняют ДНЯО - Договор о нераспространении ядерного оружия. Причем ядерные удары не будут наносится по ним даже в том случае, если противник применит против США химическое и биологическое оружие. Между тем, Ирана и КНДР это не касается, потому что, по мнению американцев, они не соблюдают ДНЯО.

"Ядерная доктрина содержит в себе серьезный призыв и к Ирану, и к Северной Корее... Мы делаем исключение для стран вроде Ирана и Северной Кореи, не соблюдающих принципы Договора о нераспространении. Так что, фактически, все варианты возможны, когда дело касается стран в этой категории, равно как и игроков, не являющихся государствами, но которые могут получить ядерное оружие", - заявил Гейтс, представляя доктрину.

Последний раз ядерная стратегия США пересматривалась при президента Джордже Буше-младшем в 2001 году. Обама заявил о намерении вернуться к этой теме еще год назад в Праге, где он произнес свою знаменитую речь. В своем выступлении американский президент обрисовал концепцию безъядерного мира, после чего некоторые аналитики даже сделали вывод, что вообще собирается отказаться от ядерного оружия.

Пока об этом рано говорить, но уже 8 апреля президенты США и России подпишут в столице Чехии договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), который предусматривает сокращение боеголовок у обеих сторон примерно на треть. В доктрине также говорится, что США рассчитывают на продолжение диалога с РФ по сокращению не только стратегического, но и тактического ядерного оружия.

Также в доктрине отмечается, что "Россия больше не является врагом и все чаще выступает как партнер в вопросах нераспространения и борьбы с другими новыми угрозами". США обещают вести диалог с РФ и Китаем, в том числе по вопросу ПРО, который вызывает наибольшие опасения партнеров Америки.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей