Проклятие Катыни: cамолет президента Польши разбился под Смоленском

Ту-154 упал в лес при заходе на посадку. На борту находились 97 человек, в том числе сам Лех Качиньский с супругой и представители польской элиты, летевшие на траурные мероприятия в Катынь. Никто не выжил


ФОТО: Вести.ru
ВСЕ ФОТО



Самолет президента Польши Леха Качиньского разбился сегодня утром, в 10:56, на окраине Печерска Смоленской области. На борту Ту-154 находились 97 человек, в том числе сам польский лидер и его супруга Мария. Выживших нет.<
/p>

Крушение произошло в 300-400 м от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный. Ту-154 задел верхушки деревьев при заходе на посадку, после чего у него отвалилась хвостовая часть, самолет рухнул в лес и загорелся.

Экипаж сажал Ту-154 в условиях сильного тумана, несмотря на призывы диспетчеров сменить пункт назначения на Москву или Минск. Самолет трижды разворачивался и пошел на посадку только с четвертого раза. По одной из версий, пилоты из авиаотряда польского президента были вынуждены так действовать из-за давления, оказываемого на них высокопоставленными пассажирами.<

/p>

Лех Качиньский и представители варшавской элиты направлялись в Катынь, где в 1940 г. произошел массовый расстрел польских солдат и офицеров. В составе делегации были 88 человек, большинство из них - видные чиновники и политики. Список пассажиров Ту-154 уже обнародован.

Администрация Смоленской области организовала круглосуточную горячую линию. По телефону 8-800-100-19-01 предоставляется информация о членах делегации, летевших на самолете. Горячая линия МЧС в Москве: 8-495-626-37-07.

На месте происшествия работают спасательные службы. Также прибыли следователи, которые устанавливают причины и обстоятельства крушения самолета. Рассматривается ряд версий, в том числе неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор или же технические неполадки.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

На место трагедии прибыли глава МЧС Сергей Шойгу и глава Минтранса Игорь Левитин. Создана правительственная комиссия по расследованию случившегося. Уже обнаружены оба черных ящика самолета. Ведется разбор обломков. По последним данным, найдено тело Леха Качиньского.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей