Диспетчеры отговаривали пилотов садиться под Смоленском

Летчикам самолета президента Польши предлагали отправиться на резервные аэродромы в Минске или Москве. Однако пилоты отказались. Они трижды заходили на посадку и на четвертый раз случилась катастрофа


ФОТО: АР



В Смоленской области, где сегодня разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским, все утро стоял сильный туман, поэтому авиадиспетчеры предлагали пилотам Ту-154 отправиться на резервные аэродромы в Минске или Москве.

Однако, как сообщает Lifenews.ru, летчики отказались и пошли на посадку под Смоленском. Борт №1 трижды разворачивался на посадку и на четвертый раз случилась катастрофа. Отметим, что экипаж Ту-154 был набран из авиаотряда польского президента.

"На удалении 1,5 км группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады. Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж продолжал снижаться. К сожалению, это закончилось трагически", - сообщил представитель штаба ВВС России генерал-лейтенант Александр Алешин.

Он добавил, что в аэропорту с 10:00 ожидался туман, о чем был оповещен командир польского экипажа, ему было рекомендовано уйти на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж принял решение о том, что выполнит заход на посадку.

Впрочем, возможно, пилоты отказались от предложения диспетчеров сменить пункт назначения не по своей воле. В эфире "Эхо Москвы" летчик-испытатель Евгений Панкевич заявил, что их попросту заставили, так как обычно, когда вторая попытка зайти на посадку не удается, самолет отправляется на запасной аэродром.

К слову, Лех Качиньский однажды был замечен в попытке самоуправства в воздухе. В августе 2008 года его самолет направлялся в Тбилиси. Однако капитан из соображений безопасности приземлился в Азербайджане, не смотря на требование польского президента лететь в Грузию. Оказавшись на земле Качиньский заявил, что в связи с инцидентом будет принято решение на самом высоком уровне.

Крушение президентского Ту-154 произошло в 300-400 м от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный. Предположительно, самолет задел дерево при заходе на посадку. По уточненным данным, на борту Ту-154 находились 97 человек. Ранее сообщалось о 132. Выживших нет. Качиньский с супругов в составе многочисленной делегации направлялся в Катынь, где в 1940 году произошел массовый расстрел польских солдат и офицеров.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Президент России Дмитрий Медведев проинформирован о случившемся. На место трагедии вылетели глава МЧС Сергей Шойгу и глава Минтранса Игорь Левитин.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей