Вулкан не дает европейцам летать

Пепел, вырвавшийся из вулкана под исландским ледником Эйяфьятлайокудль, застопорил воздушное движение сразу в нескольких странах. От него пострадал самый загруженный аэропорт Европы - лондонский Хитроу


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Извержение вулкана, расположенного под исландским ледником с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль, нарушило авиационное сообщение сразу в нескольких странах Скандинавии и Северной Европы.

Как сообщает AP, в результате мощного выброса вулканического пепла власти Норвегии были вынуждены полностью перекрыть воздушное пространство страны для коммерческих перевозчиков. Шведские власти ограничились закрытием авиамаршрутов на севере страны. Все полеты были отменены и на севере Финляндии, и, частично - в Великобритании, Ирландии и Шотландии

Власти Соединенного Королевства ограничили прием и отправку самолетов из Бирмингема и Манчестера. Гораздо более серьезным ударом по авиакомпаниям и пассажирам стал перерыв в работе лондонских аэропортов Стенстед и Хитроу (последний является самым загруженным в Европе). Они оба полностью закрыты, начиная с 14:00 по московскому времени. Авиационные власти Ирландии прекратили прием самолетов в аэропорту Белфаста. Кроме того, были закрыты шотландские Абердин, Глазго и Эдинбург.

Власти Кроме того, о намерении закрыть воздушное пространство сегодня вечером заявили власти Дании. Как минимум на час будет закрыто и небо над Германией.

В результате вулканического форс-мажора пострадали не только тысячи обычных пассажиров, но и высокопоставленные держатели авиабилетов. Норвежскому королю Харальду V и его супруге Соне придется добираться на празднование 70-летия королевы Дании наземным путем, а норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг пока не сможет вернуться домой из Нью-Йорка.

Хотя самолеты еще никогда не разбивались из-за попадания в облако вулканического пепла, аварии и неполадки на борту лайнера он все же может вызвать. В 1989 г. в облако, извергнутое вулканом Редаут на Аляске, попал "Боинг 747" голландской авиакомпании KLM. В результате все четыре двигателя самолета прекратили работу, и, прежде чем экипажу удалось их перезапустить, "Боинг" потерял несколько километров высоты.

Вулканический пепел представляет собой твердые частицы размером от 0,001 до 2 миллиметров. Попадая в камеру сгорания двигателя, они плавятся, вновь застывая в холодных частях. Это может нарушить работу турбины.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей