Обама променял Луну на Марс

Новая космическая стратегия США нацелена на пилотируемый полет к Красной планете с промежуточным посещением астероида. О возвращении на Луну речи больше не идет: слишком дорого и не интересно


ФОТО: AP



США не должны идти по проторенной тропе и возвращаться на Луну; Америке надо сделать прыжок в будущее и отправить астронавтов в дальний космос – на астероид, а потом на Марс. Об этом 15 марта заявил Барак Обама, выступая в Космическом центре им. Джона Кеннеди на мысе Канаверал, откуда осуществляется большинство запусков американских ракет и шаттлов. Президент представил новую космическую стратегию Соединенных Штатов, которая уже успела попасть под обстрел критиков, недовольных сворачиванием лунной программы.

На бумаге покорение американцами космоса выглядит так. Разработку новой ракеты-носителя специалисты NASA должны закончить к 2015 г., а спустя десять лет собрать пилотируемый аппарат, с помощью которого человек впервые в истории сможет вырваться за пределы лунной орбиты. После посещения астероида (ну как тут не вспомнить "Армагеддон"), к середине 2030-х гг., американцы смогут побывать на орбите Марса, а после этого не за горами и спуск на Красную планету. Обама сказал, что надеется дожить до этого исторического момента.

Белый дом намерен выделить $6 млрд частным компаниям на разработку ракет-носителей и кораблей, которые могли бы доставлять астронавтов на Международную космическую станцию. В ближайшее время, после последних стартов шаттлов, возить людей на МКС будут только российские "Союзы".

В феврале Белый дом отказался от программы "Созвездие", которая предполагала создание нового космического корабля взамен устаревших шаттлов. Обама посчитал, что программа продвигается слишком медленно и, к тому же, весьма затратна. Впрочем, "Созвездие" не кануло в Лету бесследно. Разрабатываемый челнок Orion решено было переделать в спасательную шлюпку для экстренного возвращения с орбитальной станции на Землю.

В то время как США, пусть и временно, отказываются создания возвращаемых космических кораблей, Россия собирается возродить соответствующую программу. Как сообщил в начале года глава РКК "Энергия" Виталий Лопота, ракетно-космическая корпорация намерена провести первый пилотируемый полет космического корабля нового поколения в 2017 году.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей