Вулканический пепел достиг северо-запада России

Извергнутое Эйяфьятлайокудлем облако добралось до Калининграда, где уже закрыт городской аэропорт. Также сегодня вечером исландский вулкан может приостановить полеты в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде


ФОТО: AP



Облако вулканического пепла накроет северо-запад России сегодня вечером. Первой жертвой стал Калининград, там уже закрыт городской аэропорт "Храброво".

Как сообщили в Росгидромете, к 22:00 мск облака пепла достигнут воздушного пространства северо-западных областей РФ, в частности Калининграда, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, а к воскресенью выйдет на линию Черное море-полуостров Ямал. Калининградский аэропорт уже прекратил работу как минимум до 21:00 местного времени (22:00 мск). Как сообщил директор "Храброво" Игорь Иваньков, "решение об открытии будет приниматься вечером на основе анализа информации, которая обновляется каждый час".

В связи с приближением пепла Северо-Западный региональный центр МЧС создал оперативный штаб по отслеживанию ситуации. "Информация о маршруте движения облака и его состоянии поступает каждый час. Угрозы для населения и жизнедеятельности нет. Никакой опасности облако не представляет", - заверили в МЧС. По данным ведомства, пепел движется на высоте более 10 км.

Ранее в Росгидромете сообщали, что облако вулканического пепла уже достигло Москвы, но не представляет угрозы из-за низкой концентрации. "Под действием ветра пепел становится исключительно мелкодисперсной субстанцией, которая лишь чуть-чуть ухудшает видимость. Данные спутниковых наблюдений показывают, что снимки (земной поверхности) лишь чуть-чуть размыты по сравнению с обычной ситуацией", - сообщили в Росгидромете.

В Минприроды, в свою очередь, уверяют, что пепел может добраться только до Северного Урала. "В рамках прогноза возможно распространение (вулканического пепла) на территории северного Урала, но в незначительной концентрации. Все воздушное сообщение может осуществляться. Опасности для здоровья людей не существует", - заявил глава ведомства Юрий Трутнев.

Напомним, извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль началось ночью 14 апреля. Вулкан извергнул в воздух огромное количество пепла, в результате чего авиасообщение на большей части Европы было почти полностью парализовано. Дело в том, что оказавшиеся в воздухе частицы пепла представляют угрозу для самолетов - попав в двигатель, они могут остановить его работу.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей