Вулкан помешал мировым лидерам проститься с Качиньским

В Краков не приедут Барак Обама, Ангела Меркель, Гордон Браун и многие другие. Дмитрий Медведев планы менять не стал и уже прибыл в Польшу. Некоторые европейские политики отправились на похороны Леха Качиньского на автомобилях


ФОТО: АР



В Кракове сегодня проходят похороны президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. Церемония прощания с ними началась в базилике святой Марии. После нее траурный кортеж отправится в королевский замок Вавель. В самом Вавеле соберутся только родственники и близкие Качиньских. Накануне в центре Варшавы около ста тысяч человек приняли участие в мессе по жертвам авиакатастрофы под Смоленском.

На Старом Рынке Кракова, где находится базилика, сегодня собрались более 50 тысяч человек. На двух других площадях города собралось примерно столько же поляков, желающих проститься с Лехом Качиньским.

"Трагедия, которая случилась восемь дней назад, дала множество примеров добра, присущего людям и народам. Сочувствие, которое выражали наши братья-россияне, дает надежду на сближение наших народов", - сказал на траурной мессе краковский кардинал, бывший секретарь Иоанна Павла II Станислав Дзивиш.

Из-за извержения исландского вулкана, сделавшего невозможным воздушное сообщение над большей частью Европы, церемония захоронения пройдет без ряда политических лидеров. О своем вынужденном отказе от посещения Кракова сообщили Барак Обама, Ангела Меркель, Гордон Браун, Николя Саркози, Сильвио Берлускони и многие другие.

Дмитрий Медведев планы менять не стал и прибыл в Польшу. А лидеры Чехии, Словакии и Словении решили доехать до Кракова на автомобилях. Изначально предполагалось, что древнюю польскую столицу посетят около 80 делегаций со всего света.

Перед началом траурной церемонией российский лидер вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, помощником президента Сергеем Приходько и послом России в Польше Владимиром Грининым встретились с и.о. президента Польши маршалом Сейма Брониславом Коморовским и премьер-министром Дональдом Туском.

В минувшую пятницу власти Польши сообщили, что не намерены переносить похороны Леха и Марии Качиньских. Представитель канцелярии президента Яцек Сасин пояснил тогда, что перенос церемонии "был бы абсолютной крайностью" и такой сценарий "не обсуждается".

Президента Польши и его супругу похоронят в саркофаг под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе Святых Станислава и Вацлава замка Вавель, где находятся могилы польских королей, а также Юзефа Пилсудского - первого главы независимой Польши.

Далеко не все жители Кракова обрадовались, когда узнали о захоронении Леха и Марии Качиньских в Вавеле. Несогласные считают, что политическое и культурное значение Качинского не столь велико, чтобы хоронить его в столь почитаемом поляками месте, также, что погребение президента станет попыткой использовать Вавель в политических целях.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...