Половину России к вечеру накроет пеплом

Метеорологи противоречили друг другу, но в итоге признались: облако из вулкана, грозящее кислотными дождями, уже здесь. Оно накроет треть европейской части России и Западную Сибирь. Не останутся в стороне и москвичи


ФОТО: AP



Метеорологи окончательно запутали россиян, жаждущих узнать, когда же их накроет гигантское облако вулканического пепла, и представляющих себе при этом картину, сравнимую с концом света. Но в итоге признались: все начнется вечером в понедельник.

Еще сегодня утром, напомним, дальневосточные специалисты говорили о том, что облако с Эйяфьятлайокудля уже достигло Енисея, распространившись на значительной части территории России, в том числе в Восточной Сибири и Прибайкалье. Но их федеральные коллеги несколькими часами позднее вообще не увидели никакого пепла.

"Есть карты, которые выпускает Лондонский консультационный центр. Мы проверяем эти данные по фактическому состоянию. Система Росгидромета не дает данных о наличии вулканического пепла в атмосфере над Россией за последние два дня", - заявила гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова.

Отметим, что в минувшую пятницу, 16 апреля, именно глава этого метеоагентства заявила, что вулканический пепел замечен на западе московской воздушной зоны. Петрова тогда же отметила, что никакой опасности для людей частицы пепла не представляют.

И все тот же Росгидромет уже после заявления Петровой распространил официальный прогноз, согласно которому облако вулканического пепла к концу дня закроет чуть ли не половину России: треть европейской части РФ, Западную Сибирь и протянется вдоль Крайнего Севера. "Москва, по прогнозу, к вечеру 19 апреля вновь будет находиться вблизи зоны распространения продуктов извержения, расположенной севернее", - отмечается также в сообщении.

Пока же значительного превышения допустимых концентраций вулканических газов в Росгидромете не наблюдают. А незначительные все же имели место в Калининграде, Архангельске, Вологде, Череповце, Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и Махачкале. Отметим, что пусть сам по себе пепел и не представляет серьезной угрозы для здоровья людей, его частицы при соединении с атмосферной влагой могут обернуться кислотными дождями.

За трое суток извержения Эйяфьятлайокудль выбросил около 100 млн кубометров пепла. Согласно прогнозу российских метеорологов, еще вчера облако должно было накрыть всю Европу, за исключением Пиренейского и Балканского полуостровов.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей